ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Итоги Васнецовского пленэра

Поделиться новостью:
Восьмой Всероссийский «Васнецовский пленэр» и третий «Керамический симпозиум», более двух недель проходившие в Уржуме, завершились праздником «Васнецовские хороводы».

«У каждого поколения художников свои песни» - это слова выдающегося живописца XIX века Виктора Васнецова, чьё имя чтит и восхваляет Уржумская земля. То, как воспели родину великого мастера кисти участники пленэра, стало главным событием праздника «Васнецовские хороводы». Работ было так много, что впервые за 8 лет проведения пленэра их разделили, по музейному принципу, на экспозиции живописи и графики. Отдельное слово нужно сказать о керамистах: третий год подряд они оставляют свои произведения в дар Вятскому художественному музею имени братьев Васнецовых, тем самым пополняя коллекцию современного керамического искусства. По традиции пленэра, часть полотен живописцев и графиков так же займут достойное место в музейных каталогах.

Итоги Васнецовского пленэраИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ: «Часть работ будет передана в Уржумский музей, потому что у них тоже очень хороший музей, с хорошими традициями. И надо комплектовать их коллекцию, тем более, когда это картины, связанные с воспроизведением их любимого города».

Особый акцент в Васнецовский праздник внёс колокольный звон, ставший частью Всероссийской акции в честь 1025-летия Крещения Руси. Из них 240 лет род Васнецовых служил в Вятских храмах. Незримая духовная нить связала художников прошлого и настоящего: Свято-Троицкий кафедральный собор Уржума явился главным персонажем многих полотен участников пленэра.

Итоги Васнецовского пленэраАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне очень понравились работы, особенно, графические, которые представлены в этом зале. И я скажу, что, на самом деле, очень сложно было выбирать одного победителя, лауреата премии. Нам было важно, во-первых, отдать дань памяти Васнецовых, во-вторых, это популяризация Васнецовских мест, чтобы о них знали не только жители Вятской земли, но и всей России».

Лауреатом Васнецовской премии «Вдохновение» была признана художница из Магнитогорска Наталья Кожевникова. Преподаватель живописи, она в третий раз приехала на Васнецовский пленэр.

Итоги Васнецовского пленэраНАТАЛЬЯ КОЖЕВНИКОВА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ "ВДОХНОВЕНИЕ- 2013" (МАГНИТОГОРСК): «Очень красивые улицы, которые очень необычные и интересные, заворожили меня. Храм тоже мне понравился, и поэтому, в общем-то, главным персонажем всех моих работ является, конечно же, храм. А потом уже, через храм, всё остальное - улицы, реальная жизнь. Конечно же, на пленэрах, прежде всего, учишься, решаешь какие-то творческие задачи, и в этом плане помогает общение с людьми, которые подсказывают, где-то критикуют, а где-то хвалят».

«Васнецовские хороводы», праздник в честь 165-летия со дня рождения Виктора Васнецова, надолго останется в памяти гостей и жителей Уржума. А Кировчане увидят итоговую выставку работ Васнецовского пленэра в декабре этого года.

Итоги Васнецовского пленэраЭЛЕОНОРА ПАСТОН, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ (МОСКВА): «Я думаю, что все, кто будут посещать эту выставку - они сумеют понять взгляд художника на природу Уржумского, Вятского края и увидят её глазами художника».

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх