ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Биологические отходы

Поделиться новостью:
На территории Юрьянского района неизвестные выбросили биологические отходы. Объем значительный - длина семь метров, ширина - три, а толщина около полуметра. Чем грозило появление свалки и как "спасали ситуацию совместными усилиями"?

Вроде бы небольшое ЧП: где-то в глубинке Юрьянского района выбросили биоотходы - мясо и кости животных. Но за последние два месяца это уже третий случай. Правда, те, кто это сделал, не учли одного - биологические отходы - это не просто мусор.

Биологические отходыМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Биологические отходы массой около семи тонн уничтожили в течение суток. Если бы этого не произошло, это могло привести к катастрофическим последствиям. Ядовитые вещества, которые выделяются при разложении, могли попасть вначале в небольшую речушку - Поломовка, а потом в итоге и в Вятку».

Отходы могли растащить и дикие животные. Об этих последствиях знали те, кто в итоге "спас" ситуацию. Девятого июля от местного жителя поселка Юрья в Управление Россельхознадзора поступил звонок о несанкционированной свалке. На место выехала комиссия, сотрудники которой оценили масштаб бедствия и взяли пробы. Решение было незамедлительным - уничтожить.

Биологические отходыВЛАДИСЛАВ ЧУДИНОВСКИХ, НАЧАЛЬНИК ЮРЬЯНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Мы приняли решение, чтобы не перевозить далеко, выбрали сухое, возвышенное место, получили разрешение главного госинспектора Кировской области на сжигание отходов, что и было сделано. Этот зольный остаток, который получился в результате - закопали на глубину более двух метров, место заровняли».

Согласно правилам, биологические отходы утилизируют тремя способами. Перерабатывают на утильзаводах (таковых в области не имеется), обеззараживают в биотермических ямах или сжигают. Последнее в наших условиях - самое верное, хоть и требует определенных затрат.

Биологические отходыАНАТОЛИЙ ПЕТРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО И ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В результате оперативных действий, проведенных управлением Россельхознадзора, управлением ветеринарии, администрацией области - можно прямо сказать - что была предотвращена экологическая катастрофа».

Пока известно, что инцидент произошел на территории охотоведческого хозяйства. Вера Пономаренко, глава администрации района надеется, что беспринципного гражданина найдут - снова пережить это она не хочет. А сотрудники службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предупреждают - нарушители ответят по закону.

Биологические отходыВЕРА ПОНОМАРЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «По - крайней мере, мы утилизировали все по правилам, теперь спокойны, что такой угрозы жителям района нет, что мы и должны были сделать в наших интересах, мы обязаны защищать наше население».

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх