ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Образцовое ЗАО "Заречье"

Поделиться новостью:
ЗАО "Заречье" перешло в режим работы "закрытого типа". В течение пяти лет Управление Россельхознадзора вело с ним работы - предприятие привлекалось к административной ответственности, выписывались штрафы, один раз материалы дела были переданы в суд.

Дезбарьер обрабатывает колеса, видите, какой он глубокий, длинный, чтобы все колеса один, полтора оборота побывать в этом дорогом дезрастворе. Вахта современная - она видит, и никто мимо ее не пройдет на сегодняшний день.

Теперь предприятие "Заречье" работает в режиме "закрытого типа": въезд на территорию строго ограничен, работают дезинфекционный барьер и санпропускник. Да такой, что руководители соседних предприятий шутят - "мол, зачем большой построил - теперь нас всех напрягают".

Образцовое ЗАО "Заречье" АЛЕКСАНДР СУХОДОЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Те требования, которые мы предъявляли, выполнены в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих предприятий».


Но на пути к успеху было много преград: Управление Россельхознадзора вело работу с этим предприятием с 2007 года. Были и штрафы, и предписания.

Образцовое ЗАО "Заречье" ВЛАДИМИР СЕВРЮГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗАРЕЧЬЕ»: «Это огромнейшая работа, нужно не только деньги вложить, сменить технологии и инфраструктуры, это нужно было у людей сменить мышление, перестроиться и понять умом, что это нужно. Мы, же русские, поздно понимаем».

Когда в 2006 году вспыхнул очаг африканской чумы, многие думали, что это временное явление. Но оказалось, что инфекция "приживается" и опасна - свиньи не выживают, смертность стопроцентная. Это не только серьезная угроза экономике региона, но и личная трагедия владельцев подсобных хозяйств. Когда свиней забивают - на восстановление ферм уходят годы.

Владимир Севрюгин вовремя услышал призыв Россельхознадзора. Работа закипела: теперь каждый посетитель записан. Любой инспектор несет свое разрешение от ветеринарной службы. А сотрудники перед началом смены попадают во "Дворец".

Здесь царит идеальная чистота, у каждой комнаты - своя функция. Есть помещения для "рабочих столовой и магазина", "для цеха мясопереработки и полуфабрикатов", "чистого белья и спец. одежды", отдельно - гардероб и душевая для специалистов.

Образцовое ЗАО "Заречье" ИРИНА КАРГАПОЛЬЦЕВА, ЗООТЕХНИК ЗАО «ЗАРЕЧЬЕ»: «У женщин второй этаж - помещение для верхней одежды, с работы, с корпуса идут, оставляют свою верхнюю одежду, обувь, все оставляют».

Даже в душевой у женщин есть собственные шкафчики - для личных вещей и для чистой верхней одежды. Кстати, тоже самое и у мужчин: раздевалка, душевая, шкафчики.

Несколько комплектов одежды - и заботиться о наличии чистых костюмов рабочим не приходится. За них все делает прачка. В прачечной работают две машины: одна стирает, другая одновременно сушит.

ИРИНА КАРГАПОЛЬЦЕВА, ЗООТЕХНИК ЗАО «ЗАРЕЧЬЕ»: «Сегодня приносится, все оставляется, она стирает и уже утром на следующий день все чистое».

Правда, нововведения коснулись не только санпропускника. Владимиру Севрюгину пришлось работать с населением - писать инструкции, приказы, проводить собрания. Было много споров и проблем.

ВЛАДИМИР СЕВРЮГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗАРЕЧЬЕ»: «В эту столовую ходило 80-90 человек школьников, к сожалению, нам запретили их принимать. Нам очень жалко, потому что это дети наших рабочих. Сегодня в эту столовую ходят только специалисты и рабочие этого хозяйства. Вот такие потери».

Он должен был убедиться, что ни один работник не содержит в личном хозяйстве свиней, не контактирует с животными других предприятий.

Пришлось сменить и технологии по кормлению свиней - необработанное зерно - это тоже риск. Сегодня все комбикорма производят и перерабатывают на территории предприятия. И таких "но" было еще много, но ради общего блага.

ВЛАДИМИР СЕВРЮГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗАРЕЧЬЕ»: «Выполнены все пункты основные, которые дают защищенность от вируса африканской чумы. Если мы их выполним по всей России, я думаю, притушится это болезнь».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх