ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

10-летие храма святого Илии

Поделиться новостью:
Ровно 10 лет назад на площади Лепсе областного центра был освящён храм в честь святого Илии. В престольный праздник там прошла божественная литургия.

С этого дня лето завершается, природа готовится к осени. А прихожане приносят в церковь овощи: благодарят за то, что святой одарил людей богатым урожаем. День Илии Пророка - не только великий праздник для православных, но и особое событие в жизни работников завода "Лепсе". Ровно десять лет назад, 2 августа 2003 года, храм освятили. С тех пор Илия Пророк считается покровителем завода.

Старожилы помнят, что когда-то на ныне "святом" месте была пивная "шайба". Дикое место, говорили они, и обходили стороной. И вот, в 2001 году заложили первый камень в память о тех лепсенцах, которые ушли на фронт и не вернулись. Храм Илии Пророка вырос за два года. Помочь в его воздвижении и рублем, и делом считал свои долгом каждый заводчанин.

10-летие храма святого ИлииЮЛИЯ МЕРЗЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОАО "ЛЕПСЕ": «Мы считаем, что наша церковь - и деньги помогали, и то, что закладывали, поэтапно - заложили камень - все приходили. Потом фундамент, опять приходили».

10-летие храма святого ИлииГЕНРИЕТТА ЛОПАТИНА, ЧЛЕН ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО "ЛЕПСЕ": «Собирали деньги, вы знаете, с каким-то таким энтузиазмом несли, кто, сколько может, не жалея. Вот это было для нас, то, что мы работали в совете ветеранов, мы были очень довольны этим приношением и тем, что помогли построить церковь».


Этот храм стал первым на Вятке, который воздвигли после перестройки.
Огорчало одно - долгое время церковь стояла "не разукрашенная". Но в 2012 по просьбе настоятеля внутреннее убранство расписали.

10-летие храма святого ИлииДАРЬЯ КОЗЛОВА, ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ: «Подбирали сюжеты и сама концепция росписи, цветовое решение - мы исходили из того, что храм посвящен пророку Илье - красные фоны, вся его жизнь связана с огнем с самого рождения

За десять лет микрорайон изменился, площадь стала краше, у кировчан появился свой приход. Но по-прежнему, церковь - главное место встречи. Ветераны верят: пока чтут традиции и берегут память, удача будет сопутствовать им.

ГЕННАДИЙ МАМАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ЛЕПСЕ": «Ходят заводчане, жители микрорайона, крестят своих детишек, и храм стал настолько намоленным, его аура, она чувствуется. Как только заходишь туда, понимаешь, что это создано для людей и во благо людей».

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх