ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Лесорубы

Поделиться новостью:
В Кировской области прошел конкурс профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства. Участники из 23 районов боролись за звание лучшего лесничего и лучшего лесоруба.

Сегодня лесничие и лесорубы находятся на одной площадке, но соревнуются каждый в своем деле. Если конкурс лесничих проходит ежегодно, то конкурс на лучшего лесоруба не проводился последние пять лет.

Лесорубы АНДРЕЙ ГРОДНИКОВ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА: «Этот конкурс традиционный, который проводится не только в России, но и в мире. Конкурс вальщиков леса с моторными пилами. У нас он не проводился по одной причине - нехватка денег. В этом году были обеспечены спонсоры и провелось соревнование».

Конкурс состоял из пяти этапов. Для участников самое сложное и интересное испытание - валка дерева.

Лесорубы АНДРЕЙ СКОЛОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА: «Свалить дерево - это несложно. Его нужно свалить так, чтобы оно упало туда, куда нужно».

По правилам конкурса дерево должно упасть в створ между двумя сучьями, вбитыми в землю. После того, как лесоруб спилил дерево, его ждет следующий этап - замена цепи на моторной пиле. На двух следующих этапах участники должны продемонстрировать владение двумя способами раскряжевки. Последний этап - обрезка сучьев - тоже не из легких.

Лесорубы ВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА: «Пилить маленькой пилой сучки. Надо быстро, на время пилить без пеньков и без опилов, ровненько. Но это сложно, надо тренироваться очень».

Работа у лесорубов опасная, поэтому экипировка серьезная. Сапоги - из прочной резины. В них можно работать на морозе до 30 градусов. В каждый сапог встроена специальная защита, которая в случае опасности не позволит пропилить ногу или раздавить деревом. Поэтому и весят они по полтора килограмма каждый. Каска - неотъемлемая часть экипировки лесоруба. Сетка бережет глаза от опилок. А чтобы сохранить слух, лесорубы надевают наушники, в которых не слышно даже подходящий трактор.

Лесорубы КОНСТАНТИН МАМОНТОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА: «Если на полных оборотах попадает, рвет, там такие волокна, они тормозят цепь. Уже не опилишься никогда».


На каждом этапе будет выбрано трое лучших. Победители получат не только призы, но и возможность представлять регион на всероссийских соревнованиях, которые пройдут с 11 по 14 сентября в Великом Новгороде.

Виктория Волкова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх