ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Cортоучасток в Яранске

Поделиться новостью:
В 15-ти районах области сегодня наблюдается засуха, в нескольких введены режимы чрезвычайной ситуации. Но хлеборобы продолжают борьбу за урожай. На Яранском сортоиспытательном участке уже приступили к уборке озимой пшеницы. Какой урожай можно ждать у хозяйств на юге Кировской области по оценкам специалистов?

Старенький финский зерноуборочный комбайн "Сампо", который поступил на этот сортоучасток в 1981 году, работает с перебоями. Но, несмотря на свой почтенный возраст, с задачей убрать урожай пшеницы справляется нормально. Еще вчера здесь шел дождь: ждать с уборкой больше нельзя. Кое-где тяжелые колосья уже полегли на землю. Комбайнер Александр Горохов специально старается опустить жатку пониже, чтобы машина достала и упавшие колосья. Несмотря на капризы погоды, по оценкам агрономов, 30-40 центнеров с гектара в этом году собрать все-таки удастся.

Cортоучасток в ЯранскеСВЕТЛАНА КОМЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЯРАНСКИМ СОРТОУЧАСТКОМ: «24 июля мы бы уже начали убирать. Лен уже убрали. Теперь вся надежда на погоду».

Яранский сортоиспытательный участок уже более 75 лет занимается исследованием сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, чтобы выявить наиболее высокопродуктивные и высококачественные из них. Сорта проходят районирование и впоследствии внедряются в сельхозпроизводство на территории Кировской области.

СВЕТЛАНА КОМЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЯРАНСКИМ СОРТОУЧАСТКОМ: «Позади меня пшеница озимая Московская 56, элита, делянки с озимой рожью».

Сортоучасток владеет 72 гектарами пашни, на которых ведется 9-польный севооборот. Однако основные работы проходят только на 3 гектарах, остальная земля обрабатывается базовым хозяйством. Работа, как признаются сами специалисты, у них интересная - за каждым сортом ведется самое тщательное наблюдение - ведь от результатов этого труда, в большой мере, зависит урожай в регионе.

СВЕТЛАНА КОМЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЯРАНСКИМ СОРТОУЧАСТКОМ: «Бывает, конечно, если сорт выделяется по двум участкам, мы можем районировать его за 2 года. Зависит от всего».

Работа ведется не только в поле, но и в лаборатории сортоучастка - зерна сортируются. Проверяется, нет ли в них семян посторонних культур, признаков возбудителей заболеваний. Отсутствие болезнетворных агентов в посевном материале — непременное условие хорошего урожая. Кроме того, зерна не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян.

Cортоучасток в ЯранскеЕКАТЕРИНА ЗОЛОТОВА, АГРОНОМ ЯРАНСКОГО СОРТОУЧАСТКА: «В этом году у нас запланировано 13 сортоопытов. Это - пшеница, она у нас не очень идет, попадаются семена ржи».

Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска — основная стратегия работы специалистов яранского сортоучастка. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение разрекламированными новинками. Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.
Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, специалисты яранского сортоучастка рекомендуют возделывать только районированные сорта и гибриды. Такой подход позволит получить гарантированный урожай почти при любых погодных условиях.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх