ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Уборка пшеницы в Башарово

Поделиться новостью:
В Кировской области продолжается уборка яровой пшеницы. Проведено уже немало работ, но предстоит еще больше. Сейчас главный помощник для аграриев - отличная погода.

Уборка пшеницы в БашаровоВИКТОРИЯ ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Мы находимся на поле "Студенец" отделения "Русское". Работа по уборке пшеницы идет полным ходом. Уже убрано 107 гектара пшеницы. А предстоит убрать 311».

Жаркая погода - не помеха для уборки пшеницы, а вот на урожае засуха сказывается не самым благоприятным образом.

Уборка пшеницы в БашаровоИРИНА КОСТИНА, АГРОНОМ ОТДЕЛЕНИЯ "ДОРОНИЧИ": «Из-за сухого лета урожайность нас не очень радует. Мы планировали чуть побольше, но довольствуемся тем, что есть. Мы планировали урожайность центнеров 28 с гектара, у нас получается пока 25».

Но даже эти неприятности не могут сломить оптимизма работников агрофирмы. Вообще именно благодаря этим молодым, энергичным людям работа здесь идет с огоньком. Комбайнер Юрий Колотов - лидер среди всех комбайнеров агрофирмы по количеству намолоченных тонн пшеницы. Задорная девушка Ирина - молодой агроном. В прошлом году она хорошо зарекомендовала себя на практике в агрофирме "Дороничи" и ей предложили остаться здесь уже в качестве работника. И хотя по специальности Ирина работает всего три месяца, но новичком в этом деле ее назвать нельзя.

ИРИНА КОСТИНА, АГРОНОМ ОТДЕЛЕНИЯ "ДОРОНИЧИ": «У меня мама агроном. Я видела, что она делает. Мне это нравилось, и я решила идти по этой же профессии».

На плечи этой хрупкой девушки ложиться ответственность за процесс уборки пшеницы.

ИРИНА КОСТИНА, АГРОНОМ ОТДЕЛЕНИЯ "ДОРОНИЧИ": «Я контролирую процесс. Сейчас идет уборка пшеницы. Я должна подать заявку на технику: сколько мне единиц нужно, чтобы вывезти зерно с поля, чтобы комбайн не простаивал».

Чтобы понять, сколько тракторов необходимо для вывоза зерна, нужно брать в расчет урожайность и расстояние, на которое нужно вывезти зерно. На поле один комбайн и он вполне справляется со своей задачей. За день убирает около ста тонн пшеницы. Однажды даже за день было убрано 139 тонн. После того, как комбайн выполнил свою работу, пшеница отправляется дальше.

ИРИНА КОСТИНА, АГРОНОМ ОТДЕЛЕНИЯ "ДОРОНИЧИ": «Она идет на переработку в Стрижи. Она будет сушиться и потом складироваться. Она пойдет на фураж, то есть на корм».


Если яровая пшеница идет на корм скотине, то озимая, которая также выращивается на территории агрофирмы, идет на семена.

ИРИНА КОСТИНА, АГРОНОМ ОТДЕЛЕНИЯ "ДОРОНИЧИ": «На данный момент убрано 164 гектара озимой пшеницы с намолотом 488 тонн. Это урожайность 29 центнеров на гектар».

Из-за засухи режим чрезвычайной ситуации введен в шести районах области, еще в 15-ти - наблюдается кризисная ситуация. Этому хозяйству, можно сказать, повезло. Урожай будет.

Виктория Волкова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх