ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Старообрядческий крестный ход

Поделиться новостью:
В Кирове начался Великорецкий старообрядческий крестный ход. В отличие от всем известного июньского крестного хода, он начинается в селе Красном.

В день памяти великомученика Пантелеймона старообрядцы выступают в крестный ход. Он начинается из села Красное: там находится единственный в Кирове старообрядческий приход. Первый привал - у Трифонова монастыря и снова в путь.

Каждый год верующие устремляются на реку Великую - место явления чудотворного образа Святителя Николы - так его называют старообрядцы.

Старообрядческий крестный ход ИРИНА МАРТЫНОВА, УЧАСТНИЦА СТАРООБРЯДЧЕСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА (г. ИЖЕВСК): «Мы живем здесь временно, а там вечно. И нам надо спасать душу. Идем к Николе, а он - скорый помощник, теплый заступник и молебник - "спас о душах наших". Идем, трудимся. Это большой труд. Слава Богу за все».

Старообрядческий крестный ход возродился в 2002 году. Ежегодно на реку Великую уходит около трехсот паломников. В честь рождества Николая Чудотворца там свершается божественная литургия. От других православных старообрядцев отличает молитвенное общение и богослужение. Например, они крестятся двумя пальцами, а служба продолжается три-четыре часа.

Старообрядческий крестный ход ОТЕЦ ВАСИЛИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА (г. ЕГОРЬЕВСК, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Как князь Владимир принял православие от Византии, святых отцов, так старообрядцы стараются все это сохранить, ни от чего не отступить».

Но будь, то старообрядческий крестный ход или иной, люди идут испытать себя и пройти такой путь считают праздником души. Поэтому река Великая притягивает людей из самых дальних уголков. Нина Гурей из Испании и Анастасия Бужинская из Чили только что познакомились. Их объединила вера и знание испанского. Такие встречи здесь не редкость.

Старообрядческий крестный ход НИНА ГУРЕЙ, УЧАСТНИЦА СТАРООБРЯДЧЕСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА (ИСПАНИЯ): «Я приехала из Испании, сделать этот крестный ход, мне рассказали про него».

Преодолеть трудности помогает искренняя молитва. И каждый идет за "своей божьей помощью".

Старообрядческий крестный ход АНАСТАСИЯ, УЧАСТНИЦА СТАРООБРЯДЧЕСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА (г. НИЖНИЙ НОВОГОРОД): «Господь же сказал, если воины собраны, быстрее молитва доходит. А тут много человек».

Старообрядческий крестный ход НАТАЛЬЯ, УЧАСТНИЦА СТАРООБРЯДЧЕСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА (Г. НИЖНИЙ НОВОГОРОД): «Если чувствуешь, ну заболела нога, начинаешь молиться и понимаешь, что боль отходит. И помощь друзей, знакомых, тех, кто идет с тобой. Чувствуется христианская любовь, поддержка. Может подойти незнакомый человек и сказать - вам плохо, давайте помогу».


Очередной отдых - в сквере около старого моста. До следующей остановки еще 10 километров, а они полны сил. Физическая усталость - лишь внешняя сторона. Главное, как говорят верующие, душевное спокойствие и благодать.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх