ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Медовая ярмарка в Лебяжье

Поделиться новостью:
Приближается празднование Медового Спаса. Его мы будем отмечать 14 августа. Но уже сегодня кировчане могут приобрести продукты пчеловодства на традиционных специализированных ярмарках «Медовый спас». А накануне медовая ярмарка прошла в Лебяжье. На праздник съехались пчеловоды со всей Кировской области. Гостей ждали мастер-классы, детские аттракционы, концерт и бесплатная дегустация меда.

Ежегодная медовая ярмарка в Лебяжье обещает стать таким же ярким брендом Кировской области, как Истобенский огурец или Вятский Лапоть. Лебяжская земля издавна славилась своими медоносными лугами и полями. Пчеловодство - одно из важнейших направлений сельского хозяйства для этого района. Напротив районной администрации выстроились торговые ряды, где можно оценить на вкус ароматный и свежий мед.

Медовая ярмарка в ЛебяжьеИЛЬГИЗ МИНИХАНОВ, ГОСТЬ МЕДОВОЙ ЯРМАРКИ: «Очень вкусный мед. Надо чаще проводить такие праздники. Спасибо организаторам».

На праздник собрался почти весь поселок - от мала до велика. Для детей работала карусель, можно было попрыгать на батуте. На сцене перед собравшимися выступил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков и другие высокопоставленные гости ярмарки, после этого начался концерт.

Кроме меда можно было бесплатно полакомиться и другими полезными продуктами пчеловодства.

ВИТАЛИЙ ПАСЕЕВ, ПАСЕЧНИК ИЗ ЛЕБЯЖСКОГО РАЙОНА: «Липовый мед помогает зимой от болезней, Пыльца восстанавливает силы, прополис используют в настойках, помогает».


Тем временем, в районной администрации начался круглый стол на тему: "современное состояние и пути развития пчеловодства в Кировской области". Как отметил заместитель главы департамента сельского хозяйства Евгений Софронов, сегодня в регионе около 4000 человек официально занимаются пчеловодством. Для кого-то это просто хобби, а для кого-то серьезный бизнес. Самые большие пасеки находятся в Малмыжском, Нолинском, Уржумскомй, Кильмезском, Вятско-Полянском и Лебяжском районах.

Медовая ярмарка в ЛебяжьеЕВГЕНИЙ СОФРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По расчетным статистическим данным, в среднем по области производится 1,2 кг меда на 1 человека в год. В среднем по России этот показатель всего 300 граммов».

Ежегодно Кировская Сельхозакадемия выпускает специалистов-пчеловодов, эта специальность считается одной из редких и потому особенно престижных. В Кирове работает лаборатория пчеловодства в НИИ имени Рудницкого. В прошлом году был организован племенной репродуктор по среднерусской породе пчел.

Медовая ярмарка в ЛебяжьеАЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В моем понятии Лебяжский район идеален для занятий пчеловодством. Здесь традиционно разводили гречиху и не бросили это, разводят люцерну и клевера».

Как отметили участники дискуссии, пчеловодством в промышленных масштабах в Кировской области не занимается практически никто. Исключение составляет пасека племзавода Красный октябрь Куменского района. Почти весь рынок меда поделен между мелкими предпринимателями, а торговля зачастую идет через сеть знакомых и друзей. Недостаточно велико и количество пчелосемей, если сравнивать с показателями 20-летней давности. Например, в 1990 в регионе 110 000 пчелосемей, а сейчас всего 68 000. Однако это направление сельского хозяйства динамично развивается, и по прогнозам специалистов, у пчеловодства в Кировской области есть все шансы стать одним из локомотивов экономики региона.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх