ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Художник-исследователь

Поделиться новостью:
Художник-исследователь. Так называют вятского живописца Виктора Попова. Ключевая тема его творчества «Хлынов – Вятка». Архитектура и убранство монастырей и соборов, святыни Вятки, крестные ходы - всё это воплотилось в большие исторические полотна. Экспозиция к юбилею художника открылась в Выставочном зале Вятского художественного музея.

Многие работы Виктора Попова на этой выставке зрителям представлены впервые. В экспозиции собраны произведения из фондов художественного музея и из семейной коллекции. Исторические полотна и пейзажи. "Звонкая весна" - самая любимая картина дочери живописца, Анастасии. Она сейчас и сама - член Союза художников.

Художник-исследовательАНАСТАСИЯ ПОПОВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА: «Я рисую с детства, как-то скопировала какую-то иллюстрацию, он сказал, понятно, куда отдадим дочь, пошла в изостудию, сейчас закончила институт, вернулась пока сюда».

К юбилейной выставке дочери художника и вятские искусствоведы подготовили альбом, где также впервые публикуются эскизно-архивные материалы. Это попытка реконструировать круг тем, интересов, методов работы Виктора Попова. Исследовательское начало – одна из ключевых характеристик мастера. Как человек и как художник, он «болел» родной Вяткой, воспринимая её историю близко к сердцу. Им двигало желание выразить свою любовь к малой родине в зримых образах, запечатлеть на холсте её самобытность. Исследователь православной темы в творчестве живописца Наталья Кривошеина признается, что работать с архивами Виктора Попова было сложно, но необычайно интересно.

Художник-исследовательНАТАЛЬЯ КРИВОШЕИНА, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ: «И он, и я, такое ощущение, мы оба это видим, любим, испытываем этот восторг от нашей Вятки, России, культуры, как он воспевает, так и я очень это люблю, нас объединяет дорога и исследовательское начало».

Исторические картины не пишутся «легко»: воссоздание прошлого – тяжёлый труд, на который уходят годы. От замысла до законченной картины в раме - несколько этапов разработки каждой темы, исследовательский период и экспедиционная работа на натуре.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА: «Если исторические темы он изучал очень долго, зарисовки делал, ходил в Герценку, поднимал архивы, пока досконально не изучит, не приступал к работе, а пейзажи, я думаю, давались легко, не успеешь обернуться, он огромный холст уже раскрывает, очень быстро».

Для поездок художник готовил холсты в натуральную величину, возил их с собой и писал на натуре подолгу, мучительно; с полной отдачей вёл поиски совершенного цвета, а потому свои натурные холсты ценил превыше всего. Добавим, что выставка к 65-летию Заслуженного художника и Заслуженного деятеля искусств России Виктора Попова будет работать до 22 сентября.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх