ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Ветеринарная полиция

Поделиться новостью:
В России появится ветеринарная полиция - об этом все чаще говорят в верхних эшелонах власти. Зачем она нужна и за что будут отвечать ветеринары?

Чтобы обеспечить безопасность людей, покой в мире животных охраняет полиция. Так было испокон веков. В дореволюционной России Земская ветеринария начиналась с четырех врачей, которых пригласили на службу в 1868 году. А уже в 1874 году в Вятской губернии прошел первый съезд врачей со всей России.

Ветеринарная полицияМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В царской России ветеринар был одним из самых уважаемых людей. А ветеринарная полиция входила в состав Министерства внутренних дел. Ветеринары даже носили форму и погоны. И теперь современная Россия вновь возвращается к понятию "ветеринарная полиция"».

И неслучайно. Сегодня на пути инфекционных заболеваний животных осталась единственная преграда - ветеринарно-санитарные посты.

Ветеринарная полицияВЯЧЕСЛАВ ШИРОНИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РФ И ТРАНСПОРТЕ: «Животные из города Кирова, Дороничей. Моя функция - проверить ветеринарные сопроводительные документы, выдается вот такая форма номер 1. Указывается количество голов, здоровые животные и куда направляются».

Врач по призванию, Вячеслав Широнин, на страже дорог - уже пять лет. Он сходу вычисляет подозрительную машину. Так, продукцию из "карантинных регионов" Ставропольского края и Ростовской области он досматривает с особым пристрастием. ЭТИ животные у Вячеслава Широнина нареканий не вызвали: они благополучно отправляются в республику Коми.

Ветеринарная полицияВИТАЛИЙ ПАФНУЧЬЕВ, ВОДИТЕЛЬ: «Им же вовремя, тут все указано в ветсвидетельстве, прививки делают, чтобы все было, как положено. Я сам заинтересован, чтобы они были здоровые, нигде попало брал их. Я заинтересован, чтобы были эти посты».

Но вот загвоздка - количество постов ДПС сокращается по всей России. В Кирове осталось лишь два, недавно закрыли пост на Советском тракте. Вывоз и ввоз животноводческой продукции часто становится бесконтрольным. А между тем, мы находимся на пороховой бочке.

Не сняты с повестки дня бруцеллез, ящур и птичий грипп. В нескольких регионах России выявлены очаги африканской чумы свиней. Заразившись вирусом, животные гибнут за день-два. Причем вакцины от этой инфекции нет. К нам вирус может попасть любым путем: с транспортом, на одежде человека и так далее.

ВЯЧЕСЛАВ ШИРОНИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РФ И ТРАНСПОРТЕ: «Здесь от количества продукции не зависит, тут можно завести даже с одним килограммом животноводческой продукции эту же африканскую чуму, как уже были случаи в Ленинградской области».


Сегодня производители в погоне за прибылью готовы выдать за говядину, некачественные продукты весьма сомнительного происхождения. Все перекупается, грузоперевозки осуществляются частными лицами. И такие случаи, как тридцать четыре тонны кормовой пшеницы без документов - у Вячеслава Широнина уже не вызывают удивления.

ВЯЧЕСЛАВ ШИРОНИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РФ И ТРАНСПОРТЕ: «Недавно был случай: в ветеринарных документах написано, что сухпродукты говяжьи, а в накладной, что свиные. Водителя спрашиваешь, он говорит, что не знает. Приходиться вызывать понятых, вскрывать фургоны».

Из-за многочисленных нарушений с января в 2013 году выросли и штрафы. Для граждан они составляют - от одной до трех тысяч, должностных лиц - от десяти до сорока. Проблему перемещения и реализации некачественных и опасных товаров сможет решить ветеринарная полиция. Но у инспекторов Россельхознадзора буквально "связаны руки". Сегодня специалисты управления ветеринарии границы курируют совместно с полицейскими.

Ветеринарная полицияАЛЕКСАНДР СУХОДОЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Наш инспектор не может остановить транспортное средство и провести досмотр. А если бы была создана ветеринарная полиция и функции более расширены, контроль был бы более эффективен».

Возможно, появились бы и дежурства. Инспекторы смогут находиться на посту не только днем, но и ночью.

ВЯЧЕСЛАВ ШИРОНИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РФ И ТРАНСПОРТЕ: «Некоторые знают, когда я нахожусь на посту, стараются в это время не появляться здесь».

Возможно, Кировская область стала одной из первых в России, где заговорили о "ветеринарной полиции". Но пока это только планы.

Возможно, опыт соседних регионов вдохновит законодателей решить проблему на федеральном уровне. Так, на Украине работники ветеринарной полиции проводят карантинные мероприятия, контролируют производство, ввоз и перемещение животноводческой продукции, проверяют базы и склады и даже пресекают случаи жестокого обращения с животными.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх