ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Несанкционированные свалки в Бахте

Поделиться новостью:
Проблема несанкционированных свалок - "ложка дегтя " для всей Кировской области. Но находятся и активисты, которые борются за чистоту места, где они живут. Как жители села Бахта решали актуальную проблему?

Теперь здесь чисто, а по машине, которая вывозит мусор, можно время сверять. Не оригинальным, но вполне надежным способом решили проблему свалок жители ЭТОГО микрорайона. Поставили контейнеры с мусором. Старожил поселка, Валентина Елсукова, сколько помнит, мусор всегда был настоящей головной болью. К тому же, находились и "недобросовестные люди".

Несанкционированные свалки в БахтеВАЛЕНТИНА ЕЛСУКОВА, АКТИВИСТ ТОС (ул. ЛЕСНАЯ): «Некоторые говорили: "А у меня муж в Кирове работает, он туда возит мусор". Я говорю, так зачем туда? Надо и здесь организовать. Другие говорили: "У меня трактор есть, я в лес увезу и сброшу". Пришлось убеждать, что это не выход, нужно сюда все равно».


На улице Лесной в поселке Бахта больше сорока частных домов. Сюда же наведываются соседи с улицы Юбилейной. Убеждать, что нужно решать наболевшую проблему вывоза мусора, Валентина Елсукова начала активно. В 2009 году тосовцы "пошли по домам", провели анкетирование, организовали сходы граждан. И добились все-таки - большинство проголосовали "За".

Несанкционированные свалки в БахтеСВЕТЛАНА ОБЖЕРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ПО УЛИЦЕ ЛЕСНАЯ: «Я немного ношу, но вот эти же пакеты из-под мороженого, полиэтиленовые, очень удобно. И вывозят даже в выходные, регулярно, молодцы, очень хорошо».

Площадка находится " на золотой середине": пересечении улиц Лесной и Юбилейной - что тоже удобно. А плата за удобство - всего-то тридцать один рубль. Кстати, по области везде такой тариф.

Несанкционированные свалки в БахтеМИХАИЛ ПОДУЛЫБИН, ДИРЕКТОР ООО "КИРОВ-МОНТАЖ": «В местах, где люди живут постоянно, нам проще заключать договора, мы собираем собрания, выделяем юристов. Жители идут на встречу. В тех местах, где население живет непостоянно, складывается проблема, голосует меньше пятидесяти процентов, буквально 14-15 человек».

Оборудовать контейнерную площадку лишь для этих четырнадцати человек нерентабельно. Но в Кирове часто строят площадки и для "меньшинства", просто в платежи добавляется "разбитая" на несколько лет стоимость площадки. Но эффективнее всего, когда жители все-таки объединяются. Так, в этом же поселке на месте бывшей свалки теперь красуется детская площадка. Елена Тутынина с дочкой здесь гуляют каждый день.

Несанкционированные свалки в БахтеЕЛЕНА ТУТЫНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА: «Мы привезли колеса, собрались, покрасили, дети очень довольны, счастливы, что такая площадка, а то не знали чем и как занять детей. Раньше на этой улице все жили в возрасте, а сейчас все дети, внуки».

И трудно поверить, что десятилетиями жители загрязняли пожарный пруд и скидывали мусор, а вывозили его - четыре самосвала. А все по тому, что для этих жителей понятие "дом" гораздо шире, чем четыре стены из кирпича. И глядя на мирно пасущихся козочек, кажется, что попадаешь в Европу. Там бережное отношение к чистоте прививают с детства. А сами европейцы живут, проявляя заботу, прежде всего, о будущих поколениях.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх