ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Котлячков о ходе уборки

Поделиться новостью:
Засуха в нашем регионе не должна вызвать резкий рост цен на продукты первой необходимости. В этом уверен заместитель председателя областного правительства Алексей Котлячков. Накануне он встретился с журналистами, чтобы рассказать о ходе уборки урожая.

Режим ЧС по засухе на сегодня объявлен уже в 21 районе области, но, несмотря на сложные погодные условия сельхозпредприятия, продолжают заготовку кормов.

На сегодня кормовые площади выкошены на 88 % планируемых площадей. Заготовлено 237 тысяч тонн сена. Это 85 % от планового объема. В лидерах по выполнению плана Зуевский, Куменский, Килмезский, Пижанский, Советский и Уржумский районы. Сенажа заготовлено почти 400 тысяч тонн.

Котлячков о ходе уборкиАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кормов заготовлено практически по плану, но надо сказать, что засуха она повлияла на разные районы по-разному. Где-то вовремя прошли дождики, где-то их не было и конечно, разная ситуация в районах. Трагедии никакой нет, сейчас еще идет заготовка, если кто-то недостаточно заготовил сена, то можно еще овсянки заготовить».

В области обмолочено свыше 52% посевов зерновых культур. Средняя урожайность с гектара по сравнению с прошлым годом меньше. Сказывается засушливое лето. 2013 стал годом, когда озимое поле доказало свою страхующую роль. В условиях засухи рожь дает урожайность на 2 центнера с гектара выше, чем яровые поля. Как заверил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков, жителям области не стоит паниковать, что из-за засушливого лета осенью цены на молоко и хлеб в регионе резко пойдут вверх.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь последствия, что поднимутся цены на молоко, может только, что в целом в стране недостаток молока с эти связать, но нельзя связать, что с засухой поднимутся цены на молоко».


Стоит отметить, что с вступлением России в ВТО на прилавках магазинов появилось дешевое молоко и мясо, и от этой конкуренции серьезно пострадали кировское животноводство и птицеводство. В частности холдинг "Кировхлеб" по новой начинает восстанавливать производство на птицефабриках и как пообещал глава департамента сельского хозяйства, кировские СМИ скоро сами все смогут увидеть.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они Орловскую птицефабрику, которая занималась производством яйца, они переводят тоже на мясо. Кроме Костинской и Кирово-Чепецкой, мясом будут заниматься Уржумская и Орловская. Бизнес считает, что для них выгоднее».

Добавим, что сейчас в департаменте ожидают поступления финансовой помощи из федерального центра на помощь птицеводам и свиноводам - в общей сложности более ста миллионов рублей.

Михаил Конышев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх