ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Губернатор в Опаринском районе

Поделиться новостью:
Дороги строят там, где они действительно нужны. Губернатор Никита Белых с рабочей поездкой побывал в Опаринском районе. Там глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия новой дороги: она свяжет районный центр с областным.

Новый участок дороги Альмеж - Скрябино общей протяженностью 14 километров - лишь часть большого транспортного пути, который протянется от Кирова через Котлас до Архангельска. Но сметная стоимость даже этих километров в щебеночном исполнении - более 460-ти миллионов рублей. И постоянное транспортное сообщение между Опаринским и Подосиновским районами нашей области - не единственная причина таких вложений областного бюджета.

Губернатор в Опаринском районеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам действительно важно, чтобы жители Опаринского, Подосиновского, Лузского районов чувствовали себя гражданами Кировской области. Потому что ненормально, когда жители этих районов до Вологодской области, Архангельской, Костромской, Республики Коми могут добраться быстрее и проще, чем до областного центра. Но помимо этой социальной целесообразности есть и экономическая целесообразность. Это действительно очень важная транспортная артерия, это очень перспективный путь. Особенно если мы действительно продолжим дорогу на Котлас и Архангельск - это уже другой следующий этап, это некий транзитный транспортный коридор, соединяющий с Архангельской областью».

Щебеночное покрытие дороги обеспечит проезд даже в сезоны дождей. Следующий участок на очереди - Опарино-Альмеж. Глава департамента дорожного хозяйства Альберт Запольских отметил, что если движение по этой дороге будет очень интенсивным, встанет вопрос о ее асфальтировании. А пока об этом говорить рано. С дорожным вопросом к губернатору обратились и руководители развивающегося в Опаринском районе предприятия по заготовке и переработке древесины.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас подход известен. Мы помогаем предприятиям, когда знаем, какой объем инвестиций привлечен, сколько рабочих мест создается. Дорога Альмеж-Заря - это дорога только под вас. Нам нужно знать, сколько вы предоставите рабочих мест, какой вклад в бюджет в виде налогов. Тогда можно обсуждать».

В ходе поездки Никита Белых не один раз подчеркнул, что вложения средств из областного бюджета в реализацию тех или иных проектов возможны только в том случае, если проекты имеют значение регионального масштаба и экономически целесообразны. Ярким примером неэффективного финансирования в Опаринском районе стала школа в поселке Заря. В здании, рассчитанном на 1200 учеников ежегодно занимается всего около ста детей. Согласно смете, ремонт здания обойдется почти в 20 миллионов рублей. Если поделить эту сумму на сто, получится, что ремонт одного учебного места будет стоить 200 тысяч рублей.

В то же время, здание остро нуждается в реконструкции. У школы протекает кровля, в классах стоит старая мебель и необходимо обновить оборудование пищеблока. Единственный путь сделать вложения областного бюджета оправданными - придать школьному зданию дополнительные функции.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «30 процентов этого здания - администрация, амбулатория, библиотека. Ну, вот подумайте, как еще процентов 30 занять чем-то, тогда можно будет вкладываться в ремонт школы, понимая, что это не только школа, но и некий культурный, управленческий, спортивный объект и так далее. Думайте, чем еще тридцать процентов школы занять».

Основные проблемы Опаринского района на совещании в Доме культуры озвучили главы департаментов областного правительства. Образование, здравоохранение и экономика - три ключевых показателя, по которым складывается общая картина района. В школах не хватает и учеников, и учителей. Центральная районная больница испытывает кадровый дефицит. А часть местных предпринимателей грешат зарплатами в конвертах и уклоняются от уплаты налогов. Решение - вопрос времени и плотной работы регионального правительства с районной администрацией и населением. Среди вопросов, заданных губернатору жителями района, многие касались интернета и телефонной связи в районном центре и поселениях.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я не могу говорить, что мы добьемся того, что устойчивая связь появится завтра. Но нам важно, чтобы каждый район определил наиболее приоритетные точки. Понятно, что каждый человек, живущий в том или ином районе, считает приоритетной свою точку. Но есть объективные факторы, такие как численность населения еще что-то».

В завершение, Никита Белых обратил внимание всех собравшихся на демографическую ситуацию в районе. Принимая во внимание строительство на территории района крупной транспортной дороги регионального значения можно прогнозировать прирост населения за счет миграции граждан. Тем не менее, необходимо приложить все усилия для того, чтобы показатель рождаемости превышал смертность. Ведь именно в количество населения упираются вопросы строительства в районах социально значимых объектов и инфраструктуры.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх