ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Премия имени Грина

Поделиться новостью:
В Кирове состоялась торжественная церемония вручения литературной премии имени Александра Грина. Победителем 2013 года стал молдавский детский писатель Спиридон Вангели - автор знаменитой книги "Приключения ГугУцэ".

О своем творчестве Спиридон Вангели - молдавский детский писатель, создатель таких замечательных персонажей, как мальчик Чубо и Гугуцэ из села "Три козленка" говорит так: "Писать для детей очень трудно. Нужно подняться до высоты детской гениальности. У детского писателя нет права на ошибку".

Истории про Гугуцэ он пишет с 1972 года, и за 40 лет ему удалось придумать невероятные и увлекательные приключения для своего любимого героя. Книги Спиридона Вангели живо написанные, наполненные мягким юмором и детской искренностью любимы всеми читателями, независимо от возраста. Рассказы про Гугуце переведены на немецкий, английский, японский и болгарский языки. По мотивам его произведений в советское время было создано несколько мультфильмов.

Автор удостоен множества наград и премий, как на родине, так и за ее пределами. А сегодня заслуги детского писателя перед мировой литературой отметили и в Кирове.

Премия имени Грина НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хочу поздравить, чтобы вы продолжали свою работу на издательском поприще».

Губернатор подчеркнул, что отныне день вручения премии Александра Грина будет считаться еще и "днем романтиков" - этот праздник будет отмечаться в ближайший выходной. А виновник торжества отправился в библиотеку имени Альберта Лиханова, где в камерной и дружественной обстановке поговорил с читателями. Автор детских рассказов недавно пережил глубокую утрату - погиб его сын - прототип того самого главного героя - Гугуце. Спиридон Степанович 4 года не выезжал из Кишинева. Вятка - первая дальняя поездка за последнее время.

Премия имени Грина СПИРИДОН ВАНГЕЛИ, ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ: «Спасибо за эту встречу, за премию, прекрасный город, прекрасные люди».

Долгое время в России рассказы Вангели не переиздавалась, даже у букинистов найти было трудно - и дорого. Однако недавно издатели детской литературы исправили эту досадную ошибку. И в подарок кировским библиотекам автор привез свежепереизданную книгу "Чубо из села Туртурика". В этой книге, как и во всех рассказах Вангели, много любви, терпения и вселенской мудрости.

Престиж любой литературной премии напрямую связан с качеством литературы своих номинантов. И в этом отношении литературная премия имени Александра Грина год от года подтверждает реноме одной из самых почетных в России.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх