ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Павильон для игры в шахматы

Поделиться новостью:
Любители шахмат обрели в Кирове еще одно пристанище. На набережной Грина открылся павильон, куда отныне сможет заглядывать любой, кто желает интеллектуально скоротать свободное время.

Любимое горожанами место отдыха в середине прошлого века притягивало еще и отдельно стоящим шахматным домом. Он долгое время служил крышей для почитателей древней игры. Многие из них, узнав о возрождении былой традиции, пришли в Александровский сад. По их рассказам, то строение запомнилось прежде всего большими окнами и классическими шахматными столами.

Павильон для игры в шахматыСЕРГЕЙ ЛОСЕВ: «Под 30-40 человек стабильно приходило. Он работал еще и в будни. Много было любителей, кто гулял и заглядывал в домик».

Впервые с подачи любителей о возведении игровой площадки заговорили четыре года назад. И только сейчас вся задумка обрела более менее реальные очертания. Пока это небольшая терраса, требующая еще дополнительных вложений и строительных доработок.

Павильон для игры в шахматыЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В идеале его надо стеклить. Нужны пандусы для инвалидов. Один уже пришел, и ему было трудно взбираться на площадку. Необходимо оборудование. Пока его нам предоставили».

Тем не менее, шахматный праздник на берегу Вятки состоялся. Он в себя вместил сразу два турнира. Один любительский. Другой для игроков со стажем. Примечально, что оба события были посвящены 90-летию Михаила Шахова, известного кировского гроссмейстера, чьи ученики сегодня уже сами наставники, но при этом остаются и действующими игроками, вписавшими одними из первых имена в историю этого шахматного дома. На его открытии побывали и горожане, которым тоже была предоставлена возможность попередвигать фигуры. И возможно, из простого любопытства в будущем они сделают шахматы своим хобби.

ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После того, как будет определен хозяин этого домика, когда будут устранены недочеты, можно будет подумать над составлением графика его работы и турниров, которые будут здесь проводиться».

По оценкам экспертов, этот дом вполне подходит под проведение крупных турниров городского и областного масштабов. А таковых в шахматном календаре обычно значится немало. К примеру, только до конца года должны состояться личное и командное Первенство по классическим и быстрым шахматам. И это не считаю целую череду менее рейтинговых поединков на клетчатых досках.

Роман Четвериков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх