ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Качество семян

Поделиться новостью:
В хозяйствах области заканчивается уборка и закладывается основа будущего урожая. Специалисты Россельхознадзора отправились в Сунский район, чтобы проверить качество семян.

В колхозе "Большевик" Сунского района уборка уже завершена. Под зерновыми в этом году было занято три тысячи шестьсот гектаров. Выращивают здесь и бобовые, и многолетние травы. Но, как известно, важно не только получить хороший урожай, но и сохранить его. Для получения качественных семян зерно необходимо правильно обработать. А это несколько этапов. Очистка, сушка, затем первичная сортировка, где происходит отделение большой сорности.

Качество семянВАСИЛИЙ ГОЛОВИЗНИН, АГРОНОМ-СЕМЕНОВОД СПК КОЛХОЗ "БОЛЬШЕВИК": «После нее более-менее очищенное зерно поступает на сортировку, где уже непосредственно происходит сортировка вики, после чего если даже мелкие примеси, дробленка остаются, вика поступает на триерные барабаны».


И только затем очищенная вика попадет в семенной бункер, а потом ее вывезут на склад, где она и будет храниться до будущей весны. Что посеешь, то и пожнешь - это известно всем растениеводам. Проверку качества семян постоянно ведут специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике. За восемь месяцев этого года уже выявлены нарушения более чем в двадцати хозяйствах. Это и несоответствие государственным стандартам, и засоренность семян, и отсутствие необходимых документов. В "Большевике" у инспектора замечаний нет.

Качество семянМАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Посев - кондиционными семенами, при проведении проверки на анализ семян покажет хорошее качество, семена засыпаны в склады, склад перед засыпкой обработан, продезинфицирован, смешивания партий не происходит, семена хранятся в хороших условиях».

Уже не первый год погода устраивает сюрпризы сельхозпроизводителям. И получается, что экономить на семенах - себе дороже.
В "Большевике" в прошлом году опробовали новый сорт озимой ржи "Рушник", в этом году посеяли новый сорт ячменя "Родник Прикамья".

Качество семянНАТАЛИЯ КОРОБОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК КОЛХОЗ "БОЛЬШЕВИК": «Мы также покупали к весне овес Кречет суперэлита, 10 тонн, получили 930 центнеров, семян - 600 центнеров, коэффициент размножения тоже хороший».

Качество семян снижается и при запаздывании с уборкой. Зерно становится крахмалистым, более легковесным, теряет товарные и технологические достоинства. Поэтому своевременная уборка - еще один фактор сохранения качества зерна.

Качество семянАЛЕКСАНДР ПЕРМЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗ "БОЛЬШЕВИК": «Благодаря тому, что приобрели три новых комбайна, уборка прошла в оптимальные сроки, приобретение новой техники благодаря программе субсидирования нам очень помогло».

А сортообновлением в хозяйстве намерены заниматься и дальше. На следующий год планируют приобрести пшеницу высокой репродукции.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх