ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Премия Полякову

Поделиться новостью:
Накануне в Кирове вручили литературную премию имени Салтыкова-Щедрина. Победителем стал известный писатель и драматург, главный редактор Литературной газеты Юрий Поляков за сатирическую эпопею "Гипсовый трубач".

Всероссийская литературная премия имени Салтыкова Щедрина вручается второй год подряд. В этот раз жюри единодушно присудило ее давно известному любителям изящной словесности писателю, поэту и драматургу - Юрию Полякову. Первую известность автору принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» — написанные в начале 1980-х годов. Они были опубликованы лишь с началом «перестройки». Как оказалось, Никиту Белых с творчеством Юрия Полякова связывают особые отношения.

Премия ПоляковуНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я писал выпускное сочинение в школе по вашему роману "100 дней до приказа"».

Премия была вручена за последний роман Полякова "Гипсовый трубач", который состоит из трех частей и писался автором с 2010 по 2013 годы.
Искрометный юмор, социальная острота, политическое ехидство и утонченная эротика — отличительные черты прозы Юрия Полякова. Многие читатели-мужчины считают его чуть ли не предателем, а женщины, напротив, ценят как профессионального проводника по закоулкам мужской души. « Гипсовый трубач» — сатирическая эпопея, которая, по мнению некоторых критиков, не имеет аналогов в современной отечественной литературе.

Премия ПоляковуЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ: «Государство это всегда насилие, объекты юмора сегментированы».

Борис Павлович подготовил сюрприз для участников церемонии награждения - актеры театра на Спасской разыграли сценку из спектакля "История одного города".

Автор мог по достоинству оценить игру ТЮЗовцев, тем более что его собственная пьеса "Соврешь-умрешь", поставленная в 2011 году на сцене другого - Кировского драматического театра, имела оглушительный успех. Спектакль не просто злободневен, он для современности одновременно и как скальпель, и как увеличительное стекло: через драматические коллизии обнажает самые болезненные вопросы современной России.

Премия ПоляковуКСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Жду ответа на очень важные для меня филологические вопросы».

Премия ПоляковуЕЛЕНА ГАЛИЦКИХ, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Он ставит серьезные вопросы».


После награждения состоялась встреча с читателями в Вятском государственном гуманитарном университете. В аудитории были, в основном студенты и преподаватели филологического факультета.

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ: «Мне всегда говорили, что вас легко читать, напишешь, раз со 100 и получится просто».

Литературная премия имени Салтыкова Щедрина - уникальна, это единственная в России награда, которая вручается именно за сатирические произведения. По-настоящему талантливые мастера этого жанра в наши дни встречается чрезвычайно редко, тем ценнее для читателей те немногие книги, где как в зеркале можно увидеть самих себя.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх