ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Храм в Арбаже

Поделиться новостью:
Православные верующие поселка Арбаж отпраздновали важное событие. В местном храме Сретения Господня освятили новый иконостас ручной работы. На его изготовление у вологодских мастеров ушло более 5 лет. Интересно, что иконостас, как и сам храм, появились на средства благотворителей.

В храме Сретения Господня это событие называют не иначе как историческим. Здесь появился не просто новый иконостас. Удивительной красоты врата преобразили внутреннее убранство церкви. Теперь богослужение проходит в более светлой, яркой и радостной атмосфере.

Иконостас ручной работы покрыт сусальным золотом, его изготовили вологодские мастера. На это ушло более 5 лет, но результат того стоит. Здесь 20 больших икон, написанных вручную на дереве по канонам церкви.

Храм в АрбажеТАМАРА ОДЕГОВА, ПРИХОЖАНКА: «Красивый иконостас, позолоченный. Люди с удовольствием ходят, смотрят. Специально заходят даже».

Церковнослужители рассказывают, что прошлый иконостас был недорогим. Просто при возведении храма спешили въехать в новое здание и установили временный. Через три года, как раз на годовщину освящения храма, появилась возможность иконостас заменить на постоянный.

Храм в АрбажеОТЕЦ ВИКТОР, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ П. АРБАЖ: «Сегодня это чудо произошло. В Кировской области, конечно же, обновляются храмы. Но скорей всего самый красивый иконостас в Яранской епархии, в нашем поселке, в таком небольшом как поселке Арбаж».

Храм в АрбажеПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ: «Конечно, каков бы ни был настоятель, он ничего не сможет сделать, если его не будут окружать такие же неравнодушные люди, прихожане, помощники».


Иконостас был приобретен на деньги благотворителей. Один из них предприниматель Владимир Пестов. Он родом из Арбажского района, но живет в соседнем регионе. При его непосредственном участии возводили и сам храм. А все началось с того, что он однажды приехал в родные края.

Храм в АрбажеВЛАДИМИР ПЕСТОВ: «Церковь здесь собирались уже начинать строить. Раньше когда-то была церковь, деревянная, а потом кирпичная. В 32-ом году ее разрушили, колокола разобрали и якобы несколько колоколов увезли в Советск, в музей».

Владимир Алексеевич отправился на поиск колоколов, но найти их не удалось. Тогда на свои средства купил новый комплект. Дальше уже жертвовал на строительство храма и наконец, на иконостас. На вопрос, почему занимается благотворительностью - у него есть четкий ответ.

ВЛАДИМИР ПЕСТОВ: «Ну, вот человек родился. Бог ему жизнь дал, ума дал. Я считаю, что человек любой должен хотя бы толику возвращать».

В храме Сретения Господня теперь планируют новую стройку - возвести рядом с храмом церковный дом. Также есть желание украсить внутренние стены росписью. Благотворители уже обещают помочь.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх