ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Хозяйство Савковых

Поделиться новостью:
В Котельничском районе прошло совещание сельхозпроизводителей со всей Кировской области. На встречу, посвященную сбору и сохранению урожая, были приглашены главные агрономы муниципальных районов, ученые из Сельхозакадемии и специалисты Россельхознадзора.

Вырастить урожай - половина дела. Картофель требователен к условиям окружающей среды. Температурно-влажностный режим должен быть строго выверенным, чтобы клубни не гнили и не прорастали, долго сохраняли высокие потребительские качества. Традиционное картофелехранилище - из кирпича или бетонных блоков - стоит дорого, да и строить его долго. В крестьянско-фермерском хозяйстве Савковых решили применить современные, более экономичные технологии и возвели хранилище, которое снаружи больше похоже на большой ангар из металлопрофиля.

Хозяйство СавковыхНИКИТА САВКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Хранилище построено по современной конструкции, возводилось оно за 3,5 месяца».

За счет толстой полиуретановой прослойки на стенах теплоизоляция в помещении ничуть не хуже, чем, если бы они были из кирпича. Размеры хранилища позволят хранить 1200 тонн любых овощей. Но в первую очередь, здесь будет находиться именно картофель.

Хозяйство СавковыхВАЛЕРИЙ САВКОВ, ФЕРМЕР: «Гниение и порча зависят от многих факторов. По крайней мере, оно сохраняет температуру. Мы довольны, что изучили этот вопрос».

Руководители отделов сельского хозяйства со всех районов области могли посмотреть и даже потрогать руками бугристые и твердые стены арочного свода. Картофель - второй хлеб, как говорится в народной пословице. Его сохранность - вопрос стратегической важности. По мнению ученых, Кировская область вполне может обойтись собственным картофелем в течение всего года, не закупая его в других регионах.

НИКИТА САВКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Система вентиляции у нас новая, импортная, температура поддерживается ровная. Лишнее тепло выводится, остальное остается здесь».

Начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия показал новый корм для коров из бракованного картофеля (который нельзя ни продать, ни пустить на посадку весной). Картофельный неликвид смешивается с зерном и пропускается через экструдер. На выходе получается продукт, который чем-то напоминает гигантский попкорн.

Хозяйство СавковыхАЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За счет вот этой температуры идет обеззараживание корма. Хлопья съедобные и этот продукт съедобный».


После посещения крестьянско-фермерского хозяйства Савковых, аграрии направились в СПК Искра. Там прошло совещание по вопросам формирования устойчивых урожаев озимых зерновых культур, и были представлены предварительные результаты испытания семян на сортоучастках области.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх