ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Заседание общественной палаты

Поделиться новостью:
На заседании общественной палаты Кировской области вновь обсуждался вопрос об установке в Кирове макета собора Александра Невского, разрушенного в 1937 году. Наиболее жаркие споры разгорелись о месте установки памятного знака.

Александро-Невский собор до момента разрушения был архитектурной доминантой всей Вятки. И если бы его не уничтожили в годы гонений на религию, храм, построенный по проекту архитектора Витберга, безусловно, стал бы одним из самых запоминающихся символов города. Мечта кировской интеллигенции воссоздать огромный собор на прежнем месте кажется практически невыполнимой. Но сделать миниатюрный макет взорванного храма высотой всего 1 метр 20 сантиметров, - вполне под силу энтузиастам. И за работу они уже принялись.

Заседание общественной палатыПАВЕЛ СТОЛБОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ПО УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА - МАКЕТА "СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО": «Макет памятника уже запущен в производство он будет сделан из камня, чтобы люди представляли, как он выглядел со всех сторон».

То, что макет храма нужен городу и горожанам, не вызывает ни у кого сомнений, главный вопрос: где его установить. Инициаторы проекта хотели бы поставить макет Александро-Невского собора на улице позади филармонии, в Гагаринском парке, или непосредственно перед филармонией. Однако это место кажется знатокам городской архитектуры не совсем удачным.

Заседание общественной палатыЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВЯТГУ: «Я отношусь отрицательно, этот макет настолько изящен, его место не под открытым небом, а под крышей».


Возможно, макет будет установлен внутри Филармонии или неподалеку от "Дома Витберга", в фойе "Кукольного Театра". По мнению некоторых участников дискуссии, это поможет уберечь памятник от разрушающего воздействия осадков и от любителей граффити. Однако окончательное решение еще не принято, последнее слово остается за городской администрацией.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх