ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Конные скачки

Поделиться новостью:
В Малмыже состоялись открытые соревнования по скачкам верховых лошадей на приз главы Малмыжского района. Если прежде испытание на резвость проходили, в основном, лошади рабочих пород, то нынче гости увидели победителей Всероссийских конно-спортивных соревнований - чистокровных, породистых скакунов из Татарстана, Мари-Эл и Кировской области.

У 12-летнего коня Буяна в Савальском хозяйстве есть свои обязанности: пахать землю, развозить корма на фермы. 11 лет он участвовал в скачках на Сабантуях, но нынче верный конь Фаниса Закиева - просто зритель.

Конные скачкиФАНИС ЗАКИЕВ, ЖИТЕЛЬ п.САВАЛИ МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «Хочется ему! Сколько лет скакал, как же не хочется - у него аж кипит всё! Ещё с полукровками молодой тягался, хорошо тягался. Лет шесть бы скинуть, так ещё бы пошёл».

Первый заезд начался с таких, как Буян, рабочих, колхозных лошадей. Ещё 3 года назад они были фаворитами соревнований. Сегодня, помимо них, участвуют ещё 3 категории лошадей: верховые, чистокровные английских пород и скакуны - «полукровки».

Конные скачкиРАФИС БАГАУТДИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР КОННЫХ СКАЧЕК НА ПРИЗ ГЛАВЫ МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «Как говорится, праздник для народа и для себя - проверить уверенность в лошадях, так как у нас в районе многие приобретают их, интересуются. Чтобы было развитие коневодства, интересный спорт для всех, чтобы интересовались и развивали это дело. Многие все начинали с местных пород, теперь уже стремятся купить вот таких хороших лошадей - английских верховых».

Конные скачки, ставшие неотъемлемой развлекательной частью национального татарского праздника «Сабантуй», приобретают в Малмыжском районе статус традиционного конно-спортивного шоу с участием породистых скакунов. Жеребец Табол из Вятскополянской конюшни в этом году занял I место на Всероссийских скачках в Чувашии. Но ни ему, ни арабским скакунам из Татарстана и Кумёнского района Кировской области не улыбнулась удача.

Дистанцию в два километра первыми прошли скакуны из Мари-Эл и Малмыжского района. В заезде чистокровных кобыл победила лошадь Сомали из Малмыжа. Несколько лет назад её отец Сателлит взял приз Президента России, и не раз выигрывал на Всероссийских скачках. Трёхлетка Сомали успешно начинает спортивную карьеру, в чём ей активно помогают хозяин Борис Миронов и его сыновья.

Конные скачкиБОРИС МИРОНОВ, ЖИТЕЛЬ г.МАЛМЫЖ: «Любим лошадей, тянет к ним. Уже давно лошадьми занимаемся, у меня маленький сын хочет тоже жокеем стать, и большой сын скачет - это у нас семейное. Жена тоже ухаживает за лошадьми. Любим их - во-первых, надо любить лошадей, и потом результаты будут».

Местные победители скачек получили не только почётные грамоты главы района и денежные премии, но и довольствие из овса от руководителей Малмыжских сельхозпредприятий. Впрочем, поощрены были все 21 участник конных скачек.

Конные скачкиРАШИД ГАРАФЕЕВ, ГЛАВА МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «В Кировской области больше нигде нет скачек верховых лошадей. В первый год у нас было количество участников - 16 лошадей, в прошлом году уже более 40. Мы стараемся поддержать предпринимателей, чтобы была популярность лошадей, чтобы они могли себя показать и показать детям. Самое главное - мы показываем лошадей, породы, которые участвуют в скачках».

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх