ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Засуха - не оправдание бездействию

Поделиться новостью:
Засуха - не оправдание бездействию. В Котельничском районе на базе СПК колхоза «Искра» прошло совещание, на котором аграриев жестко раскритиковали за невысокий урожай этого года. Как современные технологии позволяют не зависеть от погоды, и почему государственное субсидирование аграрной отрасли в нашей области не дает ожидаемого результата?

Кировская область, конечно, не Краснодарский край, где высокоплодородные почвы и климат позволяют получать из года в год стабильно высокие урожаи. Однако земля у нас все же более плодородная, чем, к примеру, в республике Беларусь или Германии. И при этом кировские урожаи и надои значительно уступают европейским. Во всех неудачах приято винить погоду, например, засуху 2013 года. Но одними только капризами природы невозможно объяснить, почему на сортоучастке в Яранске урожайность выше, чем в обычном хозяйстве Малмыжского района.

Засуха - не оправдание бездействию АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На одном и том же поле урожай в 2 раза больше за счет современных технологий».

Принято жаловаться и на недостаточное финансирование сельского хозяйства из бюджета Кировской области. Однако деньги на поддержку отрасли в этом году были выделены достаточно большие, вопрос в другом - куда и как эти средства вкладывают сами аграрии.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В условиях текущего года поддержка оказалась нецелевой. Часть посевов была обречена. Доза 1 центнер на гектар не сработала. Мы дискредитировали себя, как профессионалов».

Руководитель отдела растениеводства обрушился с критикой и на руководителей конкретных сельхозпредприятий, где бездействие и неграмотность специалистов привела к плачевным результатам.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Бездельники в Нолинске получают деньги и не работают».

Сегодня 70% урожая в Кировской области зависит от погоды и естественного плодородия почв и только 30% - от применения современных агротехнологий. А должно быть наоборот. Как отметил Алексей Чикилев, без смены этой парадигмы, без активного внедрения современных научных разработок, добиться успеха в сельхозпроизводстве в масштабах всей области будет очень трудно.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх