ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

ОЗС в Котельниче

Поделиться новостью:
Модернизацию погубили исполнители. В Котельничском районе прошло внеочередное заседание комитета Заксобрания области по социальным вопросам. Поводом послужили результаты проверок законности и результативности использования бюджетных средств, направленных на программу "Модернизации здравоохранения" региона.

Котельничская центральная районная больница - яркий пример затянувшейся программы модернизации. Здание поликлиники находится в ремонте уже с 2011 года. Большую часть работ подрядчик закончил еще прошлым летом, но с тех пор отремонтированные 90 процентов помещения так и не приблизились к сотне, а обновленные стены местами снова нуждаются в ремонте. При этом, ремонт одного квадратного метра обошелся в 26 тысяч рублей. Столько же сегодня в Кировской области стоит строительство одного квадратного метра жилья.

ОЗС в Котельниче НАТАЛЬЯ СИТЧИХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОТЕЛЬНИЧСКОЙ ЦРБ: «И общие строительные работы, примерно 65 процентов, выполнены с нарушениями санитарных норм и правил. Также нарушены требования пожарной безопасности. И, несмотря на наши обращения к подрядчику, в прокуратуру и арбитражный суд ничего не меняется».

Случай с Котельничской ЦРБ смело можно назвать показательным. Ремонт поликлиники собрал весь букет проблем, которые характерны для ряда других объектов здравоохранения, попавших в программу модернизации: недобросовестный подрядчик, низкое качество ремонта и неэффективное использование бюджетных средств. В итоге, к концу заявленных изначально двух лет, программу так и не удалось завершить.

ОЗС в Котельниче ТАТЬЯНА ЯГОВКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За организацию капремонта отвечал департамент здравоохранения, непосредственную ответственность несли медицинские учреждения. Первая установленная проблема во время проверок - это срывы договоров подряда по срокам сдачи объектов и по качеству выполненных работ».

В рамках программы модернизации для учреждений здравоохранения закупалось и новое оборудование. Но компьютеры, мебель и медицинские аппараты сейчас простаивают в бездействии. Как следствие - неэффективное использование бюджетных средств. В то же время такая ситуация складывается не везде. На сегодняшний день не завершен капремонт на двадцати трех объектах из четырехсот шестнадцати заявленных в проекте.

ОЗС в Котельниче ЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда начиналась программа модернизации, во всех муниципалитетах были созданы наблюдательные советы. Мы реально понимали, что уследить за ремонтом всех объектов здравоохранения нам просто невозможно. Наблюдательный совет, когда деньги приходят в муниципалитет, имел прямую заинтересованность в том, чтобы эти деньги были освоены качественно».

Почему в некоторых районах наблюдательные советы не смогли справиться со своей прямой задачей - неизвестно. С недобросовестными подрядчиками велась и ведется плотная работа через надзорные и правоохранительные органы. Специалисты утверждают, что руководителей этих организаций можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. На первое сентября от общего объема финансирования программы освоено более девяноста восьми процентов. Очередная проверка хода реализации программы запланирована на начало следующего года, тогда же можно будет подвести объективные итоги модернизации.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх