ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Малиновый звон

Поделиться новостью:
В Кирове появится школа колокольного звона. Этот уникальный для нашего региона проект под названием "Малиновый звон" реализуется школой искусств Пастораль поселка Дороничи. В этом году учреждение победило в областном конкурсе инновационных проектов и получило грант, на который и будет оборудована звонница. Где будут проходить уроки по новой специальности и как отливают колокола для детской школы?

После переезда в новое здание у школы искусств "Пастораль" началась новая жизнь. Не успел закончиться фестиваль "Волшебная флейта", как здесь начали реализовывать еще один творческий проект. Он называется "Малиновый звон". По задумке во дворе школы появится беседка-звонница, в которой будет восемь разных по величине колоколов, а также смотровая площадка для зрителей.

Малиновый звон СВЕТЛАНА МАМАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ "ПАСТОРАЛЬ": «Мы приглашаем профессиональных звонарей, которые обучат преподавателей нашей школы, а мы уже сможем обучить других. Нужно понять механизм работы с колоколами, а в плане ритма у музыкантов все в порядке».

Большие колокола будут все время находиться на улице, маленькие в одном из классов школы. Сейчас самый волнительный момент - колокола вот-вот начнут отливать. Какими они будут в школе, пока не знают, впрочем, завесу тайны приоткрыть удалось.

Это копия одного из колоколов, которые будут украшать школьную звонницу. Будущие колокола сейчас в процессе изготовления. Делают их в поселке Сосновом. Иван Пересторонин, один из тех, кто участвует в процессе - от его рук зависит форма колокола. По словам мастера, колокола отливают по старинной слободской технологии. Процесс долгий и трудоемкий, поэтому показать его сложно, можно лишь описать на словах.

Малиновый звон ИВАН ПЕРЕСТОРОНИН, ФОРМОВЩИК: «Это фальш-колокол. Делается наружная форма, она разъединяется, остается только внутренняя форма. Фальш-колокол выбивается молотком и одевается обратно на внутреннюю форму, в образовавшуюся пустоту заливается металл».

После столь сложных манипуляций на свет появляются вот такие колокола. Здешние мастера отливают и для храмов Вятской Епархии, и для соседних регионов, недавно колокол уехал на Афон. Колокола для школы искусств планируют отлить к концу сентября. Сначала, прямо в мастерской, их настроит профессиональный звонарь, после чего звонницу установят во дворе.

СВЕТЛАНА МАМАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ "ПАСТОРАЛЬ": «Колокол - древний музыкальный инструмент. Инструмент извлечения звука. Обладает сильным воздействием не только на орган слуха, но и на весь организм».

После того как в школе найдут подход к колоколам, музыканты планируют реализовать свою мечту: сочетать древний инструмент с современными: например, колокола со скрипкой или с духовыми инструментами. Для преподавателей это как глоток живого звука и, конечно, возможность для новых творческих экспериментов.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх