ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Выставка "Православная вятка"

Поделиться новостью:
В Кирове сегодня открылась выставка "Православная Вятка". В этом году в числе участников монастыри и храмы со всей России, Украины, Иерусалима и Греции. Каждый посещает Вятку с особой духовной целью.

Когда-то благочестивые паломники из России приходили в Израиль пешком с нехитрой котомкой. Силы им давала вера, чтобы в конце пути припасть к Гробу Господню и Вифлеемской Пещере.

Теперь Элиас Алтарех приезжает в Вятку творить маленькие человеческие чудеса. С собой православный араб берет святое миро, крестики, иконы и частички земли от Иерусалимских святынь. А в душе - веру: которая не знает ни границ, ни национальностей. Например, на палестинской земле принято собираться и помогать всем храмам.

Выставка "Православная вятка" ЭЛИАС АЛТАРЕХ (ПАЛЕСТИНА, ВИФЛЕЕМ, ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА): «Сейчас настоящая проблема - это Сирия, где много-много православного народа страдает. Город Малюла - оттуда уехали многие из-за войны. Прошу всех православных, город Киров, чтобы они молились за них, сирийский народ».

От дальних мест паломничества - до близких святынь как бы проходит путь каждый посетитель "Православной Вятки". Сегодня открытая рана народа - разрушенные храмы и монастыри. Но здесь он увидит иную картину - возрождения.

Так, Лидию Полянскую благословили рассказать о Свято-Успенской Флорищевой Пустыни. Настоятель древней обители Илларион написал первый монастырский устав. А сам храм трижды был жалован Царской грамотой как самый благочестивый монастырь России. До 2007 года он был в запустении. Теперь христиане вновь затеплили лампаду церковной жизни: в храме работают пять монахов, приезжают паломники. А недавно при восстановлении храма нижегородцы обрели святые мощи.

Выставка "Православная вятка" ЛИДИЯ ПОЛЯНСКАЯ (Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, СВЯТО-УСПЕНСКАЯ ФЛОРИЩЕВА ПУСТЫНЬ): «У нас даже девочку с ДЦП первые годы привозили на колясочке, а сейчас она ходит своими ножками на причастие. Это целебная, благочестивая сила ощущается даже таким образом. И кто бы ни приезжал, без слез не уезжает никто».

Каждый из представителей храмов со всех уголков необъятной России и дальнего зарубежья привез что-то. Но особая миссия - рассказ о своей земле. Так, Ангелина Трутница три года искала место для жизни духовной и благочестивой. Себя она обрела в старинном женском монастыре Церковных мучеников, где в девятнадцатом веке жили монахи. Верующие только начали узнавать об этих местах, где каждая просьба, особенно женская - будет услышана.

Выставка "Православная вятка" АНГЕЛИНА ТРУТНИЦА (УКРАИНА, С. КИСЛИВКА, МОНАСТЫРЬ ЦЕРКОВНЫХ МУЧЕНИКОВ): «Кому как не им о семье, благополучии душевном и телесном, кому как не нашим заступникам - они же за нас пострадали. Конечно, будем молиться, без Божьей помощи - человек не сможет».


Помолиться и поклониться иконам - кировчане смогут до тридцатого сентября.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх