ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Выставка Михаила Нестерова

Поделиться новостью:
Сегодня в Вятском художественном музее можно посмотреть картины выдающегося живописца Михаила Нестерова. В экспозиции представлены жанровые композиции, пейзажи, портреты, этюды, связанные с работой над знаменитым «Сергиевским циклом» и картиной «Святая Русь». Это произведения из коллекции Башкирского государственного художественного музея, а также из фондов Вятского музея.

Когда в Уфе, на родине художника, решили отметить юбилей Михаила Нестерова большим выставочным проектом, и не подозревали, что он получит неожиданное продолжение. К Третьяковской галерее, Башкирскому художественному и Русскому музею присоединился и Вятский. И это не случайно. Дружба Михаила Нестерова и Виктора Васнецова началась еще в конце 19 века на лесах Владимирского собора в Киеве. На открытие выставки в наш город приехала и внучка художника Мария Ивановна Титова.

Выставка Михаила Нестерова СВЕТЛАНА ИГНАТЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ М.В. НЕСТЕРОВА: «Тот проект, который делала Уфа в 12 году, делал Башкирский музей, главная задача которого была - показать, что Нестеров не просто великий, выдающийся художник, но глубоко верующий человек, она была поддержана Марией Ивановной, я безмерно ей благодарна за ту колоссальную помощь и моральную поддержку, которую оказала в этом серьезном проекте».


Как писал дедушка, Мария Ивановна видела только один раз, во время войны. Пятилетняя девочка, она уже тогда понимала, что рисунок был очень тонкий и волнующий душу. Этот этюд стал подарком для оперной певицы Надежды Обуховой, которая накануне устроила концерт в квартире пианиста Константина Игумнова. А в это время Москву бомбили.

Выставка Михаила Нестерова МАРИЯ ТИТОВА, ВНУЧКА МИХАИЛА НЕСТЕРОВА: «В виде благодарности он при мне за своим письменным столом писал памятный рисунок, он всегда такие рисунки делал для своих друзей, когда шел в гости на день рождения или именины».

Письма с рисунками отправлял Михаил Нестеров и друзьям, которые были в то время в эвакуации. В дар Вятскому художественному музею Мария Титова преподнесла книгу воспоминаний о своем знаменитом дедушке и вышивку Елены Праховой, выполненную по рисункам Васнецова. О своем творчестве Михаил Нестеров писал так: "Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..."

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх