ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Заседание комитета ОЗС по с/х

Поделиться новостью:
Присоединять или не присоединять? На заседании комитета областного заксобрания по аграрным вопросам накануне обсуждалась острая тема интегрирования отстающих и убыточных хозяйств более сильными сельхозпроизводителями. С какими проблемами приходится сталкиваться при переходе к новому собственнику и кто стоит следующий в очереди на присоединение?

Программа по поддержке интеграционных процессов в сельском хозяйстве работает в Кировской области с 2010 года. За это время было реанимировано 10 сельхозпредприятий в 7 районах. К примеру, это СПК Красное Знамя Куменского района, СПК Рассвет Санчурского района, агрофирма Надежда Советского района и ряд других предприятий и ферм. Не удивительно, что желающих поучаствовать процессе интеграции год от года становится все больше.

Заседание комитета ОЗС по с/хИРИНА ГОЛОВКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ряд руководителей хозяйств приняли решение, чтобы войти в качестве участников в это направление. Работа с этими хозяйствами ведется постоянно. Процесс это непростой».


Приходится вести долгие переговоры, никто из участников сделки не хочет прогадать. Так, интегрируя убыточную ферму, можно нежданно-негаданно присоединить не только ее долги, но и заразных животных.

Заседание комитета ОЗС по с/хАНАТОЛИЙ МАЛИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ХОЛДИНГА "ШАХУНСКОЕ МОЛОКО": «Вот мы недавно присоединили хозяйство, а коровы все лейкозные оказались».

По необъяснимым причинам пассивно ведут себя руководители отделений сельского хозяйства в тех районах, где работают хозяйства-интеграторы. То, что в район зашел эффективный собственник, - не значит, что чиновникам можно сидеть, сложа руки.

Заседание комитета ОЗС по с/хВАСИЛИЙ СУРАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ": «Они все юридические лица. И организационно нужно им помогать».

Но в целом процесс интеграции полезный и нужный - это отметили все частники встречи. Частные проблемы никак не перевешивают той пользы, которую приносит работа по присоединению отстающих хозяйств к более сильным.

ВАСИЛИЙ СУРАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ": «А принципе эта поддержка необходима, это правильно. Это плюс. Сохраняется производство, идет техническое перевооружение, что дает перспективу в будущем».

Плюсов у процесса интеграции много: с одной стороны идет увеличение производства мяса, молока, растет площадь обрабатываемых земель. С другой стороны, любая успешно работающая ферма, сельхозпредприятие - это еще и очень важный объект с социальной точки зрения.

Заседание комитета ОЗС по с/хНИКОЛАЙ МАЛКОВ, ДИРЕКТОР ООО "АГРОФИРМА НАДЕЖДА": «Сохраняются села, деревни. Пока все идет только все сильным. А если ты слабый и тебе никто не помогают, будешь обречен».

Пока отстающих и слабых хозяйств в области намного больше, чем могут себе позволить присоединить флагманы сельхозпроизводства. Да и очередь из желающих стать частью успешных агрохолдингов выстроилась немаленькая. Но, несмотря на все трудности, правительство Кировской области и департамент намерено продлить сроки действия программы по интеграции сельхозпредприятий.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх