ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Агрофирма "Русь"

Поделиться новостью:
Агрофирма "Русь" Советского района готовится в будущем году получить престижный статус племенного репродуктора. Какие трудности испытывало хозяйство в последнее время, и что еще осталось сделать для достижения заветной цели?

Нынешняя агрофирма Русь - это бывший колхоз Советский. Раньше здесь занимались только откормом скота на убой для мясокомбината, а молочного животноводства вплоть до 1985 года вовсе не было. После лихих 90-х, то, что осталось от некогда сильного колхоза было объединено в агрофирму "Русь".

Присоединили отстающие хозяйства, например, колхоз Колос в 2001 году, а затем и фермы в деревне Грехово - в 2005 году. Цель - стать племенным репродуктором была поставлена давно, к ней шли больше 10 лет.

Агрофирма "Русь" МАРСЕЛЬ ШАРИПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "РУСЬ": «Постепенно подтягиваемся к этому делу. Меняем и корма, и технику, и племенное дело ведем. И набрали поголовье 1331 голова коров».

Сегодня в агрофирму Русь входят 3 фермы. В целом крупного рогатого скота в ней содержится 3600 голов, плюс возделывается почти 15 000 гектаров пашни, площадь посевов превышает 11 000 гектаров.

Работников в хозяйстве - 330 человек. Как и везде, местным аграриям не хватает молодых специалистов. Половина работающих находятся в предпенсионном возрасте. Но, несмотря на трудности с кадрами, к статусу "племхозяйства" агрофирма Русь подошла практически вплотную. Возникли трудности даже совершенно неожиданного плана: габариты породистых коров требуют более просторных помещений.

МАРСЕЛЬ ШАРИПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "РУСЬ": «Племенное дело ведем. Теперь коровы стали такие большие и тяжелые, что им ширина наших обычных ферм - мала, тесно».

Все коровы в хозяйстве черно-пестрой породы, каждая голштенизирована не менее, чем на 75%. Осталось ликвидировать некоторые недоработки по надоям молока, правда, времени в запасе совсем мало - до конца года осталось 4 месяца. По требованиям, которые предъявляются к племрепродукторам, 10% коров в хозяйстве должны давать 7000 литров молока. И по этому показателю агрофирма "Русь" пока отстает от нормы. Сейчас насчитывается только 88 коров, которые могут дать такие надои, а должно быть 130. Но все это для специалистов хозяйства не проблема, а вполне достижимая цель.

МАРСЕЛЬ ШАРИПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "РУСЬ": «Думаем, что это поддержка будет и наших специалистов более дисциплинировать будет. Резервы есть, можем дойти до 25 тонн, есть возможность такая».

Если всех поставленных целей удастся достичь, то к 2014 году Агрофирма Русь сможет пополнить ряды "племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного направления", число которых в области неуклонно растет.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх