ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Законодатели Приволжья и сенаторы Совета Федерации в Оренбурге

Поделиться новостью:
В Оренбурге накануне собрались законодатели регионов Приволжья и сенаторы Совета Федерации. Главной темой встречи стал вопрос об общественном контроле и о том, как он должен оказывать реальную помощь власти.

Совместное заседание Ассоциации законодательных органов власти и комитетов Совета Федерации состоялось при поддержке аппарата полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе. Кировский парламент представлял председатель законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин.

Разговор на тему общественного контроля над органами власти шел, главным образом, в свете проекта федерального закона об общественном контроле.

Законодатели Приволжья и сенаторы Совета Федерации в ОренбургеВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ: «Мы будем готовить проект этого закона, уже доработав его, и вынесем на общественное обсуждение. Мы хотим разработать проект закона, этим будет заниматься СФ-об общественны палата, чтобы дать больше полномочий, прав, возможностей для работы общественных органов».


Михаил Бабич назвал контроль власти со стороны общественности краеугольным камнем современной политической системы. Все министерства страны имеют общественные советы, а регионы — общественные палаты. Между тем, работа этих институтов, зачастую, не выдерживает критики.

Законодатели Приволжья и сенаторы Совета Федерации в ОренбургеМИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «Зачастую, эта работа носит формальный, а иногда и просто декоративный характер. Подбираются удобные, специальные люди, формируется удобная повестка, готовые решения».

Некоторые представители власти в ходе заседания признали, что по-настоящему работающий на практике общественный контроль - это новый опыт. И сделали ряд замечаний по содержанию законопроекта.

Активность граждан - это мощный ресурс в управлении государством. И власть к открытости перед обществом должны быть готова. От нового законопроекта многое зависит: от работы избирательной системы до того, как будут слышать региональную власть на федеральном уровне. И всё в конечном итоге - для соблюдения прав граждан.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «Система общественного контроля в регионах округа, она по сути дела сейчас только формируется».


В этом процессе возросла роль региональных парламентов и местных депутатов. Сегодня, когда к инициативам с мест прислушивается федеральный центр, их статус повысился. Как отметил Михаил Бабич, ему, как полпреду, стало интересно работать с региональными законодателями. Потому что это депутаты, которые прошли через горнило выборов, и точно знают, что происходит на земле. И сегодня любая тема, которая обсуждается на Ассоциации законодателей, немедленно приобретает форму конкретных предложений и законодательных актов.

Светлана Вертелецкая при содействии корреспондентов ГТРК "Приволжье" и "Оренбург"






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх