ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Лекция священнослужителя Александра Балыбердина

Поделиться новостью:
В Кирове завершила работу выставка "Православная Вятка". Ее участники посвятили много краеведческих изысканий и докладов истории нашего края. Один из них - лекция священнослужителя Александра Балыбердина - была посвящена до сих пор спорной версии о том, как появилось старинное село Никульчино.

"Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли её..." - словно со вздохом говорит отец русской истории Костомаров. По сей день история возникновения Вятки окутана домыслами. Впервые в общерусских летописях она упоминается в 1374 году. Считается, что летом того года речные разбойники - ушкуйники разграбили город.

Но в нашем крае есть люди, которые уверены: Вятка "родилась" на два века раньше. Протоиерей и краевед, Александр Балыбердин первыми поселенцами Вятки называет - новгородцев. По его мнению, ОНИ в 1181 году основали град Никулицин - первый административный и военный центр Вятки.

Лекция священнослужителя Александра БалыбердинаАЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, КРАЕВЕД: «Если мы признаем действительность этого исторического события - основание града Никулицина и события об основании Хлынова - никулицкими жителями, тогда и наш город должен быть старше, тем более что археологи это подтверждают. И через несколько лет, может быть, отметим 640-летие города и возможно, другой юбилей - гораздо более значимый».

На выставке "Православная Вятка" священнослужитель поведал, как распахнулись перед отрядом новгородцев "врата в Вятку". Их привлек "Град чудской", "славный град - Болван", где проживали вотяки. Ныне - это село Никульчино.

Интригуя, Александр Балыбердин приводит любопытный факт: Киров, также как и Котельнич, Орлов, Никулицын - находятся на одной широте с Великим Новгородом. У них такие же климатические условия. Для наших предков - это было уникальным совпадением. Хотя если бы на Вятку шли ушкуйники, они бы это не приняли во внимание.

АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, КРАЕВЕД: «А я предполагаю, что не случайно сюда пришли новгородцы. Не случайно именно Вятка их заинтересовала. Это совпадение широтных характеристик доказывает, что они пришли сюда не грабить, а жить - долго и счастливо».

Краеведа всегда интересовало: почему жители Болванского города не сдали его без боя? А предания о битве на правом берегу Вятки хранились пять веков, прежде чем в конце 17 века их записали в летописях? Александр Балыбердин делает вывод - " это уникальное событие, раз о нем так долго помнили новгородцы и потомки вотяков - удмурты".

О загадке "колыбели Вятки" он еще раз расскажет в Краеведческом музее двадцать восьмого сентября. И будет рад каждому, чье сердце трогают история и наука.

АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, КРАЕВЕД: «Я получаю огромное удовольствие от занятий наукой - не потому что открытия сыплются на тебя как из рога изобилия. Каждая новая мысль - дается огромным трудом. Я с огромным уважением отношусь к настоящим ученым, которые порой ради маленького открытия тратят годы и годы работы».

Правда, священнослужитель скромно умалчивает о СВОЕМ труде - эту тему он изучает уже семнадцать лет. А возможно, что его открытие станет важным кирпичиком в мироощущении вятчан.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх