ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Колокол в Слободском

Поделиться новостью:
Необычный памятник появился накануне в городе Слободском - это колокол с фирменным рисунком Бакулевых, основателей колокол-литейного производства. Выполнен он современными мастерами - специалистами машиностроительного завода.

То, что памятный знак колокол литейщикам Бакулевым установлен именно здесь, не случайно. Больше трехсот лет на этом месте стоял мужской Крестовоздвиженский монастырь. Купцы и промышленники Бакулевы опекали обитель, в ней были и упокоены. И памятник, созданный машиностроителями, по форме полностью повторяет знаменитые слободские колокола.

Колокол в Слободском ВЛАДИМИР ЗАБАРНЫЙ, ДИРЕКТОР МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: «Трудно было, но была цель - создать своими руками, это для нас ценно, не купить, а сделать самим, еще раз подтвердить наше мастерство, доказать, что не перевелись мастера и на заводе, и в городе».

Специалисты машзавода сами восстановили и старинные ворота монастыря. Сохранились они не полностью, лишь фрагментами. Удивительно, что по прошествии ста лет отыскалось фото Святых врат и монастырской стены с маковками и крестами. Сохранился рисунок, а также описание ворот. В точном соответствии с документами заводчане сделали эскизы. А потом разбирали, правили, чистили, заново изготовили недостающие элементы.

Колокол в Слободском ЮРИЙ ПЕТРОВ, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: «У нас есть газорезка, лазерная, пошли по новой технологии, вырезали те сегменты, которых не хватало, и обрабатывали под старину».

Кстати, идея восстановить монастырские ворота принадлежит еще Николаю Забарному, который отработал на машзаводе почти полвека. Дело своего отца продолжил нынешний директор, Владимир Забарный и - все заводчане.

Колокол в Слободском МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Здесь есть глубокая историческая связь, на этом месте стоял первый завод по производству колоколов в России, очень приятно, что восстанавливается историческая память, хотелось бы, чтобы восстанавливали и свое историческое наследие».

В старину отливка колокола сопровождалась особой церемонией. Хозяин завода до начала литья приносил в мастерскую икону, зажигал перед нею свечи и читал вслух особую молитву. Звучала молитва и при освящении памятного знака в Слободском.

Изучая архивные документы, слободские машиностроители выяснили, что строительство Святых ворот на территории Крестовоздвиженского монастыря было приурочено к его трехсотлетию. В начале 19 века на белохолуницком заводе были изготовлены створки ворот и преподнесены в дар монастырю. В начале 21 века современные мастера смогли и восстановить ворота, и создать памятник своим знаменитым землякам.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх