ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Вятские книголюбы об Александре II

Поделиться новостью:
Клуб "Вятские книголюбы" решил посвятить очередное заседание двум важным историческим датам: 400-летию дома Романовых и 195-летию со дня рождения императора Александра Второго. В биографии последнего есть интересные страницы, связанные с историей Вятки.

Александр второй вошел в историю России как император - Освободитель. Его имя неразрывно связано с либеральными реформами, в частности, с отменой крепостного права, ставшей переломной вехой в российской истории. Ни один царь не реформировал свою страну так много, если не считать Петра Первого. На болезненном пути преобразований приходилось сталкиваться с извечными российскими проблемами - взяточничеством и казнокрадством. Наш город Александр Второй посетил в 1837 году, 19-летним юношей. Цесаревича не смогли ввести в заблуждение "потемкинские деревни", построенные накануне визита местным губернатором Тюфяевым.

Вятские книголюбы об Александре II НАДЕЖДА ЕГОРОВА, УЧАСТНИЦА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «По итогам его трехдневного визита у нас сняли губернатора, который решил залатать дыры в бюджете силами горожан. А именно - велел застелить мостовую перед домом своими силами».

Александр второй много путешествовал. Ознакомительная поездка по России, совершенная в юности не могла не повлиять на политические и социальные взгляды будущего царя. Для участников клуба Вятские книголюбы" сотрудники библиотеки подготовили сообщение о книгах, написанных об Императоре - освободителе в последние годы.

Вятские книголюбы об Александре II ИРИНА БЛИНОВА, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Все книги интересные, хочу обратить внимание на книгу Блинова, в ней дан психологический портрет императора».

Для отечественной историографии характерна неоднозначная оценка личности Александра второго. Напомним, что по складу своего характера он не был скорее не реформатором, а консерватором. И после знаменитой реформы по отмене крепостного права, маятник государственной политики качнулся как раз в сторону ужесточения свобод. Это привело к росту революционных настроений, и появлению такого феномена, как терроризм. От рук террористов царь и погиб 13 марта 1881 года.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх