ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Вакцина от бешенства

Поделиться новостью:
Накануне в Куменском районе специалисты управления ветеринарии раскладывали съедобную вакцину от бешенства. В лесах региона началась сезонная миграция диких животных - основных разносчиков заболевания.

В Кировской области ежегодно возникает угроза распространения вируса бешенства. Так, в прошлом году в Куменском районе было выловлено три инфицированных лисицы. Бешенство переносят и енотовидные собаки - их в охотоведческих хозяйствах встречается особенно много, а также дикие кабаны, волки и медведи. Пик распространения вируса в Кировской области наблюдался в 2010 году, когда в Европейской части России бушевали лесные пожары. Огонь заставил животных неблагополучных по бешенству южных областей и республик страны мигрировать в Кировскую область. На сегодняшний день неблагополучными и подверженными угрозе распространения бешенства считаются 27 районов Кировской области, включая города Киров и Орлов.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом году в Кировской области будет использовано 2 миллиона доз».


Вакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Поедание животным более 1 дозы препарата не вызывает осложнений. Важно отметить, что вакцина не обладает лечебными свойствами, то есть уже заболевшее бешенством животное с помощью нее спасти невозможно, оно в любом случае обречено на гибель.

Вакцина от бешенстваВЛАДИМИР ШАКЛЕИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КУМЕНСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Это брикетик весом 8 граммов. Разбрасываем около нор по 8 штук, как я их называю "шоколадок"».

Оболочка приманки-вакцины сделана из сухого, прессованного мясного фарша, рыбы, усилителей вкуса и запаха. Внутри находится пластмассовый брикетик с капсулой, в которой находится живой, но ослабленный и поэтому неопасный вирус бешенства. Когда животное съедает брикетик, оно прокусывает блистер и вакцина попадает в ротовую полость. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в год. Обычно - осенью и весной.

Вакцина от бешенстваСЕРГЕЙ КАТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУМЕНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ: «Такой норой может воспользоваться лиса или енот. В холмах или оврагах около речек, по дорогам лесным, по подкормочным площадкам».

Вакцина от бешенстваТАТЬЯНА ЧЕРВОТКИНА, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Вакцину нужно раскладывать не менее 6 лет и после этого, если 3 года не наблюдается бешенство, то вакцинация прекращается».


Через несколько недель после того, как приманка разложена, проводятся мониторинговые исследования. Диких животных из той местности, где проводилась вакцинация, отстреливают, а их нижние челюсти исследуются в лаборатории на наличие тетрациклина. Этот антибиотик содержится в вакцине специально, как маркер, показатель того, что животное съело приманку. Последнее такое исследование показало, что около 77% диких животных в Кировской области имеют иммунитет от бешенства. Работа, которая проводится управлением ветеринарии Кировской области, дает зримые результаты: в прошлом году всего в Кировской области было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания бешенством. Для сравнения в соседнем Татарстане этих случаев было более 300.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх