ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

75 лет ГАСПИКО

Поделиться новостью:
Сегодня исполняется 75 лет архиву социально-политической истории Кировской области. Фонды архива уже послужили источником информации для многих научных изданий и телевизионных фильмов. Сегодня в архиве идет кропотливая работа по сохранению документального наследия 20 -го века.

История ГАСПИ КО началась в 1938 году. До 1991 года он являлся научно-исследовательским учреждением правящей в то время Коммунистической партии - Партийным архивом Кировского обкома.

75 лет ГАСПИКО ЕЛЕНА ЧУДИНОВСКИХ, ДИРЕКТОР ГАСПИКО: «Сюда приходили те, кто писал диссертации, потому что в каждой работе нужно было подтвердить роль партии, сейчас этого не требуется и документы доступны всем».

В 1999-2000 годах архиву были переданы дела, рассказывающие о массовых репрессиях. Именно тогда историки получили доступ к документам, проливающим свет на ранее замалчиваемые факты. Вот, например, дело священника Михаила Тихоницкого. Вот воззвание патриарха Тихона - которое он осмелился прочитать прихожанам. А это лаконичные и жестокие строчки приговора - расстрелять. Таких дел здесь сотни.

75 лет ГАСПИКО ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Мы проводим выставки, проводим различные мероприятия, выступаем на конференциях – рассказываем о чем сами узнали в архивах, какие документы у нас хранятся, для того чтобы народ знал и что бы архивные документы не просто лежали в архивохранилище, а чтобы они служили людям!».

Личные фонды известных людей - художников, историков и артистов обогащают представление о 20 веке. Они являются наиболее ценным и интересным материалом. Вообще в архиве хранится огромное количество различных биографических материалов. В настоящий момент в архиве идет работа над личным фондом всемирно известной дымковской мастерицы Лидии Фалалеевой.

75 лет ГАСПИКО ЕВГЕНИЯ МАРКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ: «Каждый раз, когда обрабатываешь личный фонд если это вновь прибывшие или дополнение всегда человек предстает с новой стороны – Лидия Сергеевна мы все ее знаем как дымковскую мастерицу – она очень интересный человек в общении и как писатель открывается все больше и больше она вкладывает душу чтобы сохранить промысел».

В архиве не только хранят исторические документы. Специалисты-реставраторы делают все, чтобы восстановить как можно больше свидетельств прошлого. Часто уникальные документы попадают в руки архивистов в очень плохом состоянии и важно сохранить их на века - это кропотливая, практически ювелирная работа. Рядом идет создание страхового фонда. Как называют специалисты - микрофиширование - особый аппарат снимает документ, уменьшает снимок в 24 раза и располагает его на небольшой фото пластине - микрофише. Здесь может располагаться до 98 документов одновременно.

ЕЛЕНА ЧУДИНОВСКИХ, ДИРЕКТОР ГАСПИКО: «Работы много! Но вся эта работа направлена на обеспечение сохранности документов, ведь не важно на каком носителе документ электронный или это бумага – хотя, конечно лучше бумаги еще ничего не придумали».

Своими находками сотрудники архива щедро делятся с обществом. Совместный с ГТРК «Вятка» телевизионный проект «Тыловые хроники» стал лауреатом премии Кировской области.

Каждый год выходит по несколько книг сотрудников архива с использованием ранее неизвестных источников. Выпускаются интереснейшие издания, основанные на фондах архива о жизни Кировской области в годы Великой Отечественной войны. Все это неоценимый вклад в изучение непростого периода нашей истории и огромный подарок всем кто любит и ценит прошлое своей Родины.

Алексей Фоминых




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх