ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Опасные скотомогильники

Поделиться новостью:
Накануне в Армении были госпитализированы 15 человек с подозрением на сибирскую язву. Все они употребляли в пищу мясо зараженных животных. По мнению специалистов, подобная вспышка заболевания может случиться и в нашей области. Источником смертельной опасности могут стать захоронения больных животных, сделанные почти век назад и ныне полностью заброшенные.

Непроходимые заросли кустарника и деревьев на восемьсот квадратных метров и местами упавший забор по периметру. Если бы не табличка, простой прохожий легко мог бы проверить этот сибиреязвенный скотомогильник в Афанасьевском районе на наличие грибов или ягод. При этом последнее животное здесь было захоронено в 1926 году.

Опасные скотомогильники НАДЕЖДА АРОНСОН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Еще не прошло ста лет. Сибиреязвенная спора очень жизнестойкая, живучая. В почве может сохраняться длительное время и не терять свою опасность. Поэтому, конечно, здесь люди не должны проходить, находиться, собирать ягоды, грибы».

Хуже всего обустроены, а, значит, и наиболее опасны бесхозные сибиреязвенные скотомогильники. Таких в Афанасьевском районе всего два. Так как хозяйства - владельцы этих захоронений давно прекратили свое существование, состояние скотомогильников контролируют муниципалитеты. Деревянный забор и аншлаг - минимальный набор сооружений, которыми должен быть оборудован скотомогильник.

НАДЕЖДА АРОНСОН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В принципе, это должен быть забетонированный саркофаг с бетонными столбами и ограждением, для того, чтобы вообще не было проникновения на этот объект людей и животных. Конечно, на данный момент объект не соответствует требованиям ветеринарно-санитарного законодательства в частности правил сбора и утилизации биологических отходов».

В прошлом году на обустройство скотомогильников в Афанасьевском районе были выделены деньги из федерального бюджета, но возвести бетонные стены вокруг захоронений, так и не удалось.

Опасные скотомогильники ВИТАЛИЙ ХАРИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Мы пытались что-то на эти средства делать, но нас во время остановили. Оказалось, что оба сибиреязвенных скотомогильника на территории лесфонда. Сейчас там проведено межевание этих участков, и документы ушли аж, по-моему, в Москву».

Чтобы продолжить работу на скотомогильниках, необходимо эти земли перевести в другую категорию земель специального назначения. На таких территориях запрещено любое строительство и размещение всех объектов, кроме саркофага. Всего в Кировской области 67 зарегистрированных Россельхознадзором скотомогильников и от качества их обустройства напрямую зависит здоровье граждан. За последние пять лет в России зафиксировано около сорока случаев заболевания сибирской язвой.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх