ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Фестиваль науки в ВятГГУ

Поделиться новостью:
Всего на один день аудитория Вятского государственного гуманитарного университета превратилась в площадку для захватывающих шоу. На базе ВятГГУ прошел ежегодный Всероссийский Фестиваль науки 2013.

Таким интересным способом студенты ВятГГУ поприветствовали участников Фестиваля науки - в космическом стиле.

А студенты факультета информатики, математики и физики в этот день были больше похожи на волшебников. И удивляли зрителей чудесами физики. Так, гвоздем номера стала "мадам замороженная сосиска".

Все это придумали сами студенты. На факультете есть "Кружок физических экспериментов" - там ребята применяют на практике все, что почерпнули из лекций. Они занимаются разработкой опытов, которые потом используются в культурно-массовых мероприятиях. Например, на Фестивале науки. В этот день каждый желающий мог попробовать себя, например, в роли проводника электрического тока.

Вадим Радаев - стал самым активным участником экспериментов. Физикой он увлекается с детства и теперь знает, где его талант может раскрыться.

Фестиваль науки в ВятГГУВАДИМ РАДАЕВ, УЧЕНИК ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ: «Теория конечно интересна, но больше практика. Двигатели, искры, высоковольтная физика - это очень интересно изучать, занимательно. Я бы хотел приходить сюда и заниматься».

Такой же интерес вызвала у школьников и криминалистика. Здесь кажущийся беспорядок - на самом деле скрывает следы преступлений.
Жевательная резинка - носитель биологической информации, а конфеты - хранят следы зубов.

Мы видим на этом столе объекты для выявления следов рук - вот они мельчайшие детали, капиллярные линии, по которым инспекторы проводят идентификацию

В криминалистической лаборатории инсценированы "Магазин" и "Жилая комната". Последняя - по легенде ограблена. А манекен Яша - "убит". В условиях, которые приближены к реальности, будущие следователи должны уметь отыскать, изъять и зафиксировать вещественные доказательства.

Фестиваль науки в ВятГГУСЕМЕН КИСЕЛЕВ, УЧЕНИК 8 КЛАССА (МУРЫГИНО): «Да, это было очень интересно. Конечно, в сериалах все преувеличено, в жизни - все менее пафосно, но это жизнь. Эффектно и эффективно».

Зачастую путь в большую науку начинается с университетской или школьной скамьи. В этом возрасте человек уже осознает, какой дисциплиной ему было бы интересно заниматься. Фестиваль науки помогает молодежи определиться в жизни и показывает, что наука - это не скука, а радость познания и радость творчества.

Фестиваль науки в ВятГГУВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД РЕКТОР ВЯТГГУ: «Мы здесь пытаемся сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить первый контакт школьников, ориентированными на все новое, с лабораториями. Дать возможности поговорить, посмотреть на то, как работает настоящий научный механизм, как организована научная среда».

Кстати, начало традиции Фестивалей науки положила Великобритания. В 1830 году была образована Ассоциация развития науки. Тогда же прошли первые дискуссии, зрителям продемонстрировали опыты Джоуля, и вообще впервые прозвучало слово "ученый". В двадцатом веке Фестивали науки завоевали популярность во всех странах и городах. Киров не стал исключением.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх