ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Премия Дьяконова

Поделиться новостью:
В Кирове состоялось вручение литературной премии имени Леонида Дьяконова. В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения писателя.

Литературная премия Леонида Дьяконова была учреждена в 1999 году библиотечным сообществом Кирова и региональным отделением Союза писателей при поддержке Виктора Цыборского - сына Леонида Владимировича. За эти годы лауреатами становились талантливые писатели и журналисты, библиотекари и сотрудники архивов, краеведы и филологи. В юбилейный день рождения писателя все они вновь собрались в библиотеке, которая носит имя Леонида Дьяконова. В этом году среди учредителей - и городское управление культуры, а премия получила новый статус - муниципальной.

В номинации "Творчество" диплом лауреата получил Владимир Морозов. Писатель считает, только одна его книга на самом деле для взрослых - "История становления и развития лесного хозяйства в Кировской области". А себя сравнивает не с марафонцем, а со спринтером.

Премия ДьяконоваВЛАДИМИР МОРОЗОВ, ЛАУРЕАТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Л.В. ДЬЯКОНОВА: «Видимо, у меня короткое дыхание, рассказы, детские рассказы, может быть, строй мышления, я сохранил в себе ребенка - Вовочку, он до сих пор жив во мне, это он пишет рассказы и даже повести для детей».

В библиотеке постоянно собирают, исследуют и расшифровывают материалы о жизни и творчестве Леонида Дьяконова. В 2011 году выпустили сборник воспоминаний "Мы не зря дарили дружбе время". Второй выпуск увидел свет в год 105-летнего юбилея писателя. Близкие люди - коллеги, родные, друзья, ученики раскрывают очередную малоизвестную страницу жизни Леонида Владимировича.

Премия ДьяконоваЕЛЕНА ПУПЫШЕВА, БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ № 16 им. Л.В.ДЬЯКОНОВА: «Когда у них появилась машина, ездили на природу и даже занимались экстримом, когда Леонид Владимирович становился на лыжи, привязывал веревку к машине, а сын катал его по заснеженной дороге, или путешествие в Прибалтику, где Дьяконов был за рулем».

Есть в новом сборнике и расшифровка магнитофонных записей, которые предоставила Тамара Николаева. Удивляют самые разные литературные пристрастия Леонида Владимировича - здесь и "Парижские тайны" Эжена Сю и - переписка Вернадского с женой - "чудо, как интересно". А Владимир Ситников поведал о том, что многие писатели о новинках узнавали именно у Дьяконова. И литературные исследования в библиотеке будут продолжать и в дальнейшем.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх