ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Электричка до Шабалино

Поделиться новостью:
Новость об отмене электричек до Шабалино по будним дням вызвала большой общественный резонанс. Накануне состоялось экстренное собрание шабалинской районной думы, посвященное решению этого острого транспортного вопроса. К каким выводам пришли депутаты, и будет ли сохранено пригородное сообщение в прежнем объеме?

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕТ: «От устойчивого транспортного сообщения между Шабалино и Кировым зависит доступность жизненно-важных социальных услуг для населения, поэтому любые изменения в движении поездов воспринимаются крайне болезненно».

Как утверждают представители пассажирской компании на официальном сайте, сокращение числа электричек произошло в связи со снижением пассажиропотока и переходом на зимнее расписание.

Сейчас между Кировом и Шабалино ежедневно курсируют три электропоезда, которые следуют по маршруту Киров - Котельнич, Свеча, Шабалино. И если до Котельнича поезд едет практически битком набитый людьми, то на оставшемся расстоянии до Шабалино электричка следует почти пустая. Сохранение ежедневного железнодорожного сообщения с Котельничем мало поможет жителям Шабалинского района. Доехать до Котельнича на автобусе, а потом добраться до Кирова на электричке теоретически возможно, но на практике это крайне неудобно из-за разницы в расписании автотранспортного предприятия и железной дороги. Доехать до Кирова на такси - вообще не вариант: цена этой услуги в 5 000 рублей - делает ее роскошью для подавляющего большинства жителей Шабалинского района.

Электричка до ШабалиноСОФЬЯ ПАНИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ШАБАЛИНО: «Ну, хорошо, туда уедешь на автобусе, но в Киров доберешься не раньше 12 часов. Как с детьми до больницы добираться. Где в Кирове ночевать?».


Электричка до ШабалиноАЛЕВТИНА ОДЕГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ШАБАЛИНО: «Это нас никак не устраивает, Пенсионер не в состоянии нанять машину. Студентов столько. Люди как будут работать?».


Электричка до ШабалиноВАЛЕНТИНА МОСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ШАБАЛИНО: «Хоть бы три дня в неделю оставили. Понедельник, среда, воскресенье».



СОФЬЯ ПАНИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ШАБАЛИНО: «Лучше бы цены подняли, но электрички не отменяли».

Электричка до ШабалиноНИКОЛАЙ ОДЕГОВ, ЖИТЕЛЬ ШАБАЛИНО: «Автобусное сообщение не решит проблемы. Было время, пускали два автобуса, мест не хватало. Да и автотранспортное предприятие на ладан дышит».

До часа ИКС осталось совсем немного времени, по сути всего 4 дня, и местные депутаты решили созвать внеочередное собрание районной думы. Приехал на него и депутат законодательного собрания Кировской области - Станислав Куршаков. Он привез надежду на благополучное разрешение сложной ситуации. Как сообщил депутат, ему удалось заручиться устным согласием представителей Волго-вятской пассажирской компании, что электрички Шабалино-Киров, Киров-Шабалино будут ходить по старому расписанию вплоть до Нового года. Однако пока это соглашение остается устным. Юридически оно никого ни к чему не обязывает.

Электричка до ШабалиноМИХАИЛ ГЛУШКОВ, ГЛАВА ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА: «Наверное, пассажирская компания решила, что нужно привлечь внимание к проблеме до нового года, чтобы датировать перевозки и на 2014 год».

Депутаты Шабалинской районной думы согласны, что сейчас пригородные поезда сейчас ходят достаточно часто и готовы пойти на некоторое сокращение количества рейсов. Вполне можно отказаться от одной ежедневной электрички из трех, считают народные избранники. Но все единодушны во мнении, что нельзя так резко обрубать связь района с областным центром, как это планируют сделать в "Волго-вятской пассажирской компании". Напомним, что в планах сократить электропоезда по будним дням и оставить только те, которые ходят по выходным.

Электричка до ШабалиноЕЛЕНА ОГАРКОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Расписание директивно утверждается сверху, а нужно согласовывать».

Депутаты решили обратиться за помощью к губернатору Никите Белых, областному прокурору и главному федеральному инспектору по Кировской области - Фердауису Юсупову.

Отметим, что пригородные перевозки частично дотируются из бюджета Кировской области, именно по причине их социальной значимости. Однако бюджет в будущем году будет дефицитным и сможет ли областное правительство изыскать средства на субсидирование пассажирских перевозок - пока большой вопрос.

И накануне стало известно, что маршруты и рейсы пригородных поездов в Кировской области до конца года будут сохранены. Договоренность об этом была достигнута Губернатором Никитой Белых с руководством Горьковской железной дороги и «Волго-Вятской пригородной пассажирской компании».

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх