ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Янцзы-Вятка

Поделиться новостью:
Кировская область намерена и дальше сотрудничать с Китаем в крупных инвестпроектах и гуманитарной сфере. Новый российско-китайский формат взаимодействия «Волга-Янцзы» обсудили в Нижнем Новгороде. От Кировской области на встрече присутствовал зампред регионального Правительства Георгий Мачехин.

Представители делегаций обсудили ход подготовки реализации совместных инвеспроектов и разработку «дорожных карт» в гуманитарной области. Регионы Приволжья представили китайским партнерам наиболее интересные проекты для совместной реализации. Кировская область обратила внимание на перспективные проекты в сфере лесоперерабатывающей промышленности.

Янцзы-Вятка  ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Был предложен проект строительства ЦБК на базе площадки Марадыковский. Этот проект для нас, безусловно, важен, потому что такой лесной край как Кировская область и не имеет у себя крупного перерабатывающего производства по переработке низкосортной древесины. Так не должно быть и такое производство, оно все равно у нас создастся. Поэтому, мы считаем, что по применению оборудования и по продукции это будет интересно и для китайской стороны».

Не менее перспективный проект был представлен в сфере строительства. Совместно с китайскими партнерами в нашем регионе планируется создать комплекс по производству цемента. В гуманитарной сфере, по словам Георгия Мачехина, китайская сторона имеет виды в Кировской области на исторический туризм. Также наш регион готов продолжить уже имеющийся успешный опыт реализации совместных с Китаем образовательных программ на базе ВятГГУ.

Янцзы-Вятка  ВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Сотрудничество с китайскими ВУЗами для нашего университета имеет историю. В 2007 году мы подписали договор. К нам тогда приехали сразу 40 студентов, все они закончили, получили диплом бакалавра. Эта программа двухсторонняя, она предполагает участие двух сторон».

Сейчас китайские студенты обучаются по схеме один плюс три. Первый год высшего образования они заканчивают у себя на родине, а на оставшиеся три года до получения диплома бакалавра приезжают в Киров. Сегодня в университете обучаются граждане КНР на всех курсах и даже в магистратуре. В основном гости с востока получают филологическое образование.

Янцзы-Вятка  ФАНЬ БО, СТУДЕНТ ТРЕТЬЕГО КУРСА ВГГУ: «Я люблю Русский язык, и я хочу изучать литературу. Мне тоже нравятся русский человек».

После обучения большая часть студентов возвращается на родину, но некоторые продолжают обучение в Кирове. В ближайшем будущем ВятГГУ планирует разработку новых программ обучения китайских студентов по направлениям "Дизайн" и "Физическая культура" и расширение сотрудничества с китайскими вузами.

В феврале 2014 года в городе Чунцин КНР в ходе очередного заседания Совместной рабочей группы планируется окончательное согласование инвестпроектов и «дорожной карты» по гуманитарному сотрудничеству.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх