ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Свято-Трифоновские чтения

Поделиться новостью:
В Кирове продолжают свою работу Свято-Трифоновские чтения. Они проходят уже в восемнадцатый раз и собирают священников, педагогов, историков, краеведов и молодых исследователей. В течение недели на разных площадках города пройдут лекции, круглые столы, презентации книг и фильмов о духовной жизни.

Тематика нынешних чтений - «Русь. Наследие, современность и будущее. Трифон Вятский. Сергий Радонежский». Великим подвижникам земли русской посвящена и книжная выставка, которая открылась в Герценке. Здесь - ценные книги из фондов библиотеки. Вот - путеводитель по Троице-Сергиевой лавре 1909 года, не переиздававшийся с тех пор. Немало и современных изданий.

Свято-Трифоновские чтенияМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Сегодняшние чтения проходят в исторический момент - мы празднуем юбилей прославления преподобного Сергия Радонежского, о котором слава идет по всей земле, как о молитвеннике и печальнике земли русской. Конечно же, возрождение государства начинается с возрождения внутреннего духовного стержня, чем он и занимался и преподобный Трифон был его достойным продолжателем на вятской земле».

В рамках Свято-Трифоновских чтений будут работать секции по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, отдела социального служения, а также молодежная и студенческая секции. Дискуссии, круглые столы, фильмы о духовной жизни. Александр Балыбердин представляет свою новую книгу "Загадки вятских улиц".

Свято-Трифоновские чтенияМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ: «Целый очерк посвящен истории улицы Острожной, название связано с оборонительными сооружениями, а не с тюрьмой».

Это не справочник и не энциклопедия. Сам автор определил жанр так - эссе на тему истории вятских улиц. Это взгляд не только исследователя, но и священника, и педагога. Отец Александр признается, что писал глазами и сердцем, желая поделиться своей любовью к родному городу.

Свято-Трифоновские чтенияПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН: «По ходу работы я сам увидел город по-новому, оказывается, Вятка жива, да она спряталась за фасады новых домов, разрушена во многом, но она выжила и пробьется как росток сквозь асфальт».

Свято-Трифоновские чтения уже давно стали одним из главных событий культурной жизни региона. И сотрудничество общества, церкви и государства по возрождению духовной культуры продолжается.

Валентина Палкина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх