ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС

Поделиться новостью:
Накануне у здания правительства прошел пикет против повышения тарифов ЖКХ и начала действия региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Последняя должна быть принята в соответствии с федеральным законодательством. К какому решению пришли сегодня депутаты на очередном пленарном заседании заксобрания?

С самого утра у здания областного правительства развернулся пикет. Требования были предельно лаконичны и понятны всем: пикетчиков тревожат растущие тарифы ЖКХ. В этой связи новая региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах станет дополнительной нагрузкой на кошельки жильцов.

Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС БОРИС ЗИМИН, УЧАСТНИК ПИКЕТА: «Мы говорим, нет, пусть сначала отремонтируют жилье, а уже потом нам передают, и мы будем содержать свое вынужденно приватизированное жилье».


Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС НИНА ГОРОДИЛОВА, УЧАСТНИЦА ПИКЕТА: «Невозможно дорого, свет платить приходится 300-400 рублей. За воду, за газ, он тоже дорогой, за границу отдает по дешевке, а мы платим, а он ведь наш российский».

В это время в зале заседаний областного заксобрания также шло обсуждение нового законопроекта о капитальном ремонте. Депутаты не раз отмечали, что это вынужденная мера.

Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС МАРИНА СОЗОНТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы с вами не принимаем решения по созданию фонда по капремонту, нам обрезают средства на переселение граждан из аварийного жилья и средства на модернизацию ЖКХ. То есть патовая ситуация. Безусловно, вопрос требует проработки, нельзя так на людей бросаться. Хотя еще есть предложение заняться деприватизацией, и тогда муниципалитеты потащат на себе все расходы. Но я считаю, что государство должно выполнить свое обязательно перед гражданами».

Недавно Ярославская областная Дума уже вышла с предложением отсрочить решение этого вопроса до января 2015 года. Поскольку на федеральном уровне до сих пор не принят весь пакет нормативных документов, необходимых для создания единой системы финансирования капитального ремонта. С подобной инициативой выступили и кировские депутаты.

Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС ВЛАДИСЛАВ ГУКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это первый шаг, чтобы отсрочить, чтобы лучше проработать вопрос, а может вообще его снять. Это вопрос очень серьезный, потому что это деньги нашего населения, с кондачка такие вопросы нельзя решать».


Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я бы хотел, чтобы мы обратились для полной остановки этого закона, потому что ни к чему хорошему он не приведет».


Ранее уже обсуждались возможные варианты платы за капремонт. Одна из версий - 6-7 рублей за квадратный метр, то есть в среднем - 400-500 рублей в месяц. Но на сегодня это далеко не окончательный вариант решения проблемы.

Пикет против повышения тарифов ЖКХ. Заседание ОЗС КОНСТАНТИН МОШУРЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам правительство области говорит, если вы предлагаете 2 рубля, то где взять деньги на это предложение. Я считаю, что эта постановка вопроса некорректная, надо сначала внести миллиард, а потом искать источники для покрытия недостающих доходов, которыми мы защитили население КО».

В итоге дискуссии кировские депутаты поддержали инициативу ярославских коллег и приняли региональный закон о проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов. В законопроект внесен ряд поправок. В частности, отменена дифференциация минимального размера взноса. В предыдущей редакции документа тарифы различались в зависимости от муниципального образования, типа, этажности, а также стоимости необходимых работ и материалов. Кроме того, из понятия «многоквартирный дом» исключены блочные дома и здания, где расположена только 1 квартира. Отметим, что размер сбора в регионе еще не определен. Но известно, что он не будет превышать семи рублей за 1 кв. м в месяц.

Вергина Матевосян





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх