ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Мастеровые Вятки

Поделиться новостью:
Народные умельцы и мастера региона вновь съехались в Кирове на конкурс "Мастеровые Вятки". На выставке представлены тысячи работы в самых разных исполнениях.

Такая деревянная избушка с резными оконцами и флигелем - мечта любой Бабы-Яги. Шикарные апартаменты лесной ведьмы народный мастер Геннадий Лопатин создавал почти месяц.

Мастеровые ВяткиГЕННАДИЙ ЛОПАТИН, НАРОДНЫЙ МАСТЕР: «Самое главное здесь идею поймать. Когда пришла идея, осталось технически все это разработать и воплотить».


Полковник в отставке, четверть века отдавший службе в вооруженных силах вряд ли знал, что когда-нибудь станет известным резчиком по дереву. Его работы, такие как деревянные ворота музея Салтыкова-Щедрина, беседка в музее Хохрякова. Руками вятского мастера созданы творения в Москве и Санкт-Петербурге, в Красноярске и Комсомольске на Амуре. Не думал, что станет народным умельцем и Алексей Кузницын. Многие годы он создает уникальные вещи при помощи молота и наковальни.

Мастеровые ВяткиАЛЕКСЕЙ КУЗНИЦЫН, МАСТЕР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКЕ ИЗДЕЛИЙ: «Решетки, кресты реставрировали, потом начались частные заказы, так я стал мастером по художественной ковке изделий».


В очередной раз областной конкурс "Мастеровые Вятки" собрал под свое крыло самых талантливых народных умельцев. Он проводится уже в 8 раз. В этом году более 200 мастеров приехало из разных уголков области. Наряду с опытными, именитыми промысловиками, появляются и новые имена. Связывают это с возрождением промыслов в области и поддержкой со стороны правительства региона.

Мастеровые ВяткиПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это и финансовая поддержка. М проводим очень много тренингов и семинаров, учим не только делать продукцию, но и сбывать».


Сотни самых разнообразных работ. Из ткани, дерева, глины. Вышивка и шитье, плетение из народных материалов: соломы, лыка, камыша. Роспись по дереву, кружевоплетение и ткачество. Мастера авторской игрушки удивляют снова и снова - разнообразием техники и материалов. Не обошлось на выставке и без традиционной для Вятки - дымковской игрушки. Появляются и новаторы в области декоративно-прикладного искусства. К примеру, эта церковь из обычных спичек, сколько их ушло сосчитать невозможно, как и бессонных ночей мастера. А даже обычная цветная бумага в руках этих мастеров превращается в нечто необычное и оригинальное.

На выставке представлены работы не только конкурсантов, среди которых жюри совсем скоро определит победителей, но и заслуженных мастеров народных художественных промыслов Кировской области.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх