ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Тренажер Гросса

23 октября 2013 12:15 | Просмотров: 1737 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Кирово-Чепецком реабилитационном центре детей с церебральным параличом теперь могут ставить на ноги при помощи тренажера Гросса. Автор конструкции Юхан Гросс лично установил и продемонстрировал возможности своего изобретения.

Каждый шаг маленькой Рите дается с трудом. С самого рождения у девочки ДЦП. Ходить самостоятельно она не может - мешает страх. А в тренажере Гросса она не только не боится пространства, но и испытывает огромное удовольствие.

С виду нехитрая конструкция, чем-то напоминающая обычные детские прыгунки. Правда, в отличие от них, тренажер Гросса более функционален. Он позволяет детям, свободно перемещаться в пространстве во всех направлениях, вращаться. И при всём при этом, контролирует нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сохраняет вертикальное положение, из-за чего тренажер называют вертикализатором. Движения рук и ног не скованы, а ребенок застрахован от падения.

Тренажер ГроссаЕКАТЕРИНА СОЛОДОВНИКОВА, ИНСТРУКТОР ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «Это очень хорошо для детей, которые ходить не могут. Здесь тренировка равновесия, опоры, развитие верхних и нижних конечностей и главное, что они учатся здесь стоять. И страх сразу пропадает, вы же видите, как она радуется».

Тренажер Гросса в Кирово-Чепецк приезжал устанавливать сам Гросс. Уникальное изобретение автора, с помощью которого тысячи детей научились ходить, было придумано для фигуристов. Сам, в прошлом четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, Юхан Артурович учил кататься маленьких детей. А сам тренажер создал для оттачивания техники прыжков и вращений. В 1991 году он запатентовал изобретение. И оно стало применяться для лечения детей-инвалидов. В Кирово-Чепецком реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями мечтали о тренажере Гросса давно. И вот, наконец, в рамках реализации областной целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Кировской области», он был приобретен.

Тренажер ГроссаНАТАЛЬЯ БЕЛОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «Разработаны специальные методики для детей с тяжелым заболеванием, ко всему и наши занятия в центре, массаж, ЛФК, дефектолог, психолог, в комплексе с этим дадут результаты».

На результат надеется и бабушка четырехлетней Риты. Пока это четвертое занятие на вертикализаторе, но уже видны положительные изменения, по крайне мере в эмоциональном состоянии девочки. Безусловно, ее родным хотелось бы большее, а именно, чтобы она самостоятельно, без страховки и помощи, научилась ходить.

Тренажер ГроссаМАРГАРИТА СОРОКИНА, БАБУШКА РИТЫ: «Тут она хорошо в нем чувствует себя. Но надо научить ее, чтобы она стояла около опоры, а она все еще дрожит. Если она поняла, что может. Дома я ее около кроватки поставить. И вчера она немного прошла».

В практике Юхана Гросса есть много случаев, когда после продолжительных занятий на тренажере дети вставали на ноги. Один его подопечный после года - в воздухе, еще через год уже играл в баскетбол.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх