ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

22 сентября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 58.2242
EURO: 69.2635
Погода в городе Кирове:
ночью:  +2...+4°C
утром:  +6...+8°C

Комментарий прокуратуры по скотомогильникам

Поделиться новостью:
В Кировской области сегодня наблюдаются серьезные проблемы с безопасностью в местах захоронения биологических отходов. Речь идет, в первую очередь, о скотомогильниках и биотермических ямах. Как решаются задачи по приведению этих захоронений в соответствие с природоохранным законодательством?

На территории региона свыше шестисот только зарегистрированных скотомогильников. Фактическое количество, по оценкам экспертов, еще больше. Есть в Кировской области и 67 сибиреязвенных скотомогильников. Они представляют наибольшую опасность для людей, поскольку споры сибирской язвы хранятся в земле до 300 лет. И все это время участок захоронения должен находиться под особым надзором, чтобы там не гуляли дети, не собирались грибы и ягоды, не выгуливали собак.

Один из наиболее опасных сибиреязвенных скотомогильников находится в черте города Кирова, напротив областной типографии. Его городские власти, наконец-то, смогли привести в соответствие с природоохранным законодательством.

Комментарий прокуратуры по скотомогильникам ОЛЬГА КОРОБОВА, ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В августе межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к администрации города, чтобы этот скотомогильник привели в соответствие. Он у нас не был огорожен глухим забором. Требования межрайонного прокурора были полностью удовлетворены, забор появился».


Из действующих скотомогильников на территории Кировской области, около 40 % не соответствуют санитарно-ветеринарным требованиям. За нарушения природоохранного законодательства хозяева таких скотомогильников привлекаются к административной ответственности. Однако порой найти собственника - тоже проблема. Большинство биологических захоронений находились на балансе ранее обанкротившихся колхозов и кооперативов, и сейчас хозяина у них нет. Несмотря на это, бесхозные скотомогильники продолжают использоваться местными жителями и сельхозпроизводителями. Вернуть собственника бесконтрольно действующему скотомогильнику - долгое дело. Однако прокуратура добивается, чтобы и брошенные скотомогильники были поставлены на учет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх