ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Выставка "Порхающие мифы"

Поделиться новостью:
"Порхающие мифы" сегодня можно увидеть в Кировском городском естественно-научном музее. На выставку "слетелись" бабочки со всех уголков мира. Новая экспозиция посвящена шестидесятилетию известного энтомолога Сергея Решетникова.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины.

Как журавлиный клин в чужие рубежи - в нашу жизнь навсегда ворвались Ахилл, Одиссей, Гектор, Парис. Легенду же о Троянском коне и похищении царицы Елены знает каждый человек. Но память о троянской войне живет не только на страницах Илиады великого Гомера, в честь героев названы также бабочки - "одухотворенные души" по представлениям древних греков. Все эти порхающие мифы собрал в одном месте Сергей Решетников.

Выставка "Порхающие мифы"СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР-ЭНТОМОЛОГ: «Тут Падалирий, Махаоон - все такие греческие названия. Махаоон был врачом во время Троянской войны, Падалирий - его брат. Гектор, Елена Прекрасная. Можно посмотреть выставку и заново перечитать Одиссею, Иллиаду».

Здесь не только взмахнула крыльями сама Елена Троянская- крупная тропическая бабочка из семейства Парусников. Посетитель увидит уникальные экземпляры - некоторые кировский энтомолог поймал сам, другие - обменивал, искал. Свою коллекцию он собирает уже сорок лет.

С тех пор как мама подарила юному натуралисту сачок, многое изменилось, но с природой судьба связала его на всю жизнь.
Главным наставником для Сергея Решетникова стал природовед, хранитель фондов Краеведческого музея Александр Фокин. Он ввел его и в мир увлекательных экспедиций за бабочками. Ради них были совершены далекие путешествия в полярную тундру, Средную Азию, на Пальмиру.

СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР-ЭНТОМОЛОГ: «Самый интересный случай был в горах Забайкалья. Когда я поднялся на гребень, ветер дует, никаких бабочек не летает. Я стою около кучи камней, из этой кучи камней вдруг выползает Медведица шикарная, она взлетает, ловлю сачком и дрожащими руками достаю. Это был первый экземпляр Медведицы альпийской».

Сегодня сложно сказать, сколько бабочек в коллекции ученого. Она постоянно пополняется: Сергей Решетников обменивается с энтомологами других стран, соседних городов. Но самая большая ценность - бабочки, которые он поймал сам. А последнее время Сергея Павловичу интересны - ночные сборы бабочек. Его друзья и коллеги отмечают: пусть они не такие яркие, как дневные, но достать их - большое мастерство.

Выставка "Порхающие мифы"ВЛАДИМИР СОТНИКОВ: «На Сахалине он использовал генератор и какие-то там лампы. Температура воздуха приближалась к нолю. Сергей Павлович стоял около этой лампы - весь с ног до головы облеплен бабочками, они заползали за воротник».

Тогда коллекционер поймал несколько видов совок и бражников, неизвестных для Сахалина. И даже бабочек, которые были замечены до этого только в Японии. Ученый сегодня работает над статьей, значит - впереди новые поиски своей синей птицы.

СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР- ЭНТОМОЛОГ: «Собираешь, когда они где-то на матрасике на вате лежат. Зимой открываешь матрасик, вспоминаешь, где ты был летом, размачиваешь, расправляешь».


Благодаря порхающим мифам, кировчане на выставке тоже смогут окунуться в яркое лето. Даже в зимние месяцы - выставка продлится до Нового года.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх