ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

День памяти жертв политических репрессий

Поделиться новостью:
Накануне в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. В Кирове, как и во многих других городах страны, прошли мероприятия, посвященные этой скорбной памятной дате.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этот скорбный день на Мезринском кладбище ежегодно собираются дети, внуки и правнуки тех людей, которые погибли в годы Великого Террора. Именно здесь были найдены многочисленные останки людей с затылочными пулевыми отверстиями. Их точное количество до сих пор не могут установить историки. Как говорила Ахматова: "Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список и негде узнать».

Инесса Абрашнева - поэт. Она написала уже несколько сборников стихов, посвященных тем, кто погиб в годы репрессий. И специально к сегодняшнему дню она решила прочитать эти строки.

День памяти жертв политических репрессий ИНЕССА АБРАШНЕВА: «И вновь, 30-е число, октябрь 13 года....Кровавый террор миллионы жизней искалечил».

Молодых лиц на траурном митинге практически не было видно. В основном, память своих отцов и дедов пришли почтить сыновья и дочери. Глядя на этих "детей врагов народа", понимаешь, что репрессии остались такой неизгладимой раной в душе народа, что их последствия останутся в истории надолго.

День памяти жертв политических репрессий ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ: «У меня и отец и мать были репрессированы. Я один остался. Поэтому для нас этот день - как окончание войны».



День памяти жертв политических репрессий ФАИНА ВЫЛЕГЖАНИНА: «Родители были раскулачены, а всего-то богатства у них было - шестеро детей».

По данным историков, в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о Победе. Учеными установлено: на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые сословия советского народа: было практически ликвидировано казачество, обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные, представители всех религиозных конфессий. Александр Солженицын называл бесконечный «поток» репрессированных в то время - «Волгой народного горя».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх