ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Рукотворная кукла

6 ноября 2013 12:09 | Просмотров: 1773 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Люди, животные, деревья и дома - всё из кусочков ткани, ниток и веревочек. В областном доме народного творчества прошел международный семинар-практикум по рукотворной кукле.

Красочные мягкие домики, лошади и коты - самых невозможных в природе мастей и окрасов - и люди, как настоящие, в разных нарядах и разных профессий. Так видят "Вятскую улочку" мастера рукотворной куклы. В течение трех дней участники семинара - гости из районов области и других регионов вместе трудились над созданием этой экспозиции. Ирина Климова под впечатлением от Кирова придумала образ цветочницы, который и реализовала.

Рукотворная кукла ИРИНА КЛИМОВА, МАСТЕРИЦА (РЕСПУБЛИКА КОМИ): «Каждый мастер вкладывает в создание игрушки свою душу, ну и наверно, кукла - это отражение характера человека и мыслей, которые были в голове. Вот такая у меня цветочница получилась. Задумала нечто другое, но вот она сама мне подсказала, что хочет ходить с цветами по вятским улицам в таком вот сарафане».

Искусство рукотворной куклы берет свое начало в народном творчестве, от первых тряпичных кукол, созданных человеком. Сегодня на основе народных традиций мастера вносят в их образы современные мотивы, применяют новые приемы в изготовлении, меняют конструкцию традиционной игрушки.

Рукотворная кукла СВЕТЛАНА ПОБЕГАЙЛО, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМИНАРА: «Интерес к народному творчеству возрос, интерес к игрушке, потому что людям не хватает вот этого тепла, искренности, доброты, ну и еще интерес к рукотворному творчеству, потому что всего стало много, а вот этой душевности не хватает. При том еще, глядя на запад, где ручной труд ценится, у нас тоже возвращается».


С точки зрения изготовления рукотворная кукла - синтез изобразительных искусств, вышивки, математики и конструирования. Недаром участниками семинара стали руководители кружков и студий. Сегодня рукотворная кукла занимает в дополнительном образовании детей такое же место, как живопись и музыка.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх