ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Зеленинские чтения

Поделиться новостью:
В научной библиотеке имени Герцена прошли первые "Зеленинские чтения". Научная конференция, посвященная нашему земляку - известному этнографу и диалектологу Дмитрию Зеленину, собрала множество участников, среди которых были как маститые ученые, так и начинающие исследователи.

Наш земляк, Дмитрий Зеленин родился в небогатой семье дьячка в конце 19 века. Окончил Вятскую духовную семинарию, а в 1904 году историко-филологический факультет Юрьевского (ныне - Тартуского) университета. Впервые печататься начал в студенческие годы. Основные труды о русской народной поэзии и говорах опубликовал в начале ХХ века. Большинство его исследований связаны с родным краем, куда ученый приезжал в экспедиции, а затем поддерживал тесные отношения со своими земляками. Например, Зеленин активно участвовал в работе Вятской учёной архивной комиссии. Кстати, эта архивная комиссия работала при Вятской публичной библиотеке и может по праву считаться прародительницей краеведческого отдела. На конференции было много молодых ученых, которые так же как и Зеленин, рано почувствовали и оценили красоту русского фольклора.

Зеленинские чтения АЛЕКСЕЙ ПЛЕТЕНЕВ, СТУДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Мой доклад посвящен вятскому фольклору и немножко - этнографии. Я сам записал несколько дразнилок, там мотив очень интересный: "Косой заяц нанес яиц, вывел детей, косых чертей"».

На конференцию приехали ученые из Марийского государственного университета, из Перми, Казани, Свердловской области и даже из Одессы. Столь широкая география участников Зеленинских чтений словно бы еще раз подчеркивала масштаб личности ученого.

Зеленинские чтения ВЯЧЕСЛАВ ПОЗДЕЕВ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВЯТГГУ: «Имя Дмитрия Константиновича Зеленина очень значимое для фольклористов, этнографов и диалектологов, потому что он был един в этом триединстве. И он оставил очень много работ, в которых есть вятский материал».

Всего в России было издано около 300 работ Зеленина (причем, архив опубликован не полностью). Редкие дореволюционные издания можно было посмотреть у стенда, который специально оформили к началу конференции. И хотя со дня смерти ученого прошло уже около 60 лет, он скончался в 1954 году в Ленинграде, работы Дмитрия Константиновича до сих пор служат неиссякаемым источником ценнейшего этнографического материала.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх