ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Новые фонды архива

Поделиться новостью:
В вятских архивах стала доброй традицией презентация личных фондов известных деятелей истории и культуры. Вот и в Государственном архиве Кировской области общественности представили документы, переданные на хранение Тамарой Николаевой. Для исследователей литературной и театральной истории региона - это бесценный подарок.

Писатель. Журналист. Краевед. Это лишь часть разных ипостасей, в которых предстает на выставке переданных в архив документов Тамара Константиновна Николаева. Сегодня фонды архива пополнились еще на 8000 единиц хранения. Они рассказывают об истории театра, известных уроженцах вятской земли, о первых шагах в литературе многих современных писателей.

Новые фонды архиваТАМАРА НИКОЛАЕВА, ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Когда 20 лет назад госархив стал собирать личные архивы ко мне подошли и сказали, нет ли у вас чего-нибудь передать? А я 15 лет руководила клубом «Молодость» и у меня чужих рукописей набралось очень много я хранила рукописи совсем молодых поэтов, которые мне очень нравились, и я их просто хранила дома, потому что жалко выкидывать сегодня это известные писатели Николай Пересторонин, Маргарита Чебышева Людмила Суворова это все сейчас известные лица, а у меня хранятся их первые стихи!».

Одной из любимых тем Тамары Константиновны был и остается вятский фольклор. В архив переданы тексты пословиц и поговорок, частушек и народных песен. Наверное, поэтому при первых звуках русской гармошки главная героиня вечера не удержалась и пустилась в пляс.

Широту интересов вятского краеведа подчеркивают уникальные материалы по истории театральной жизни: как дореволюционной Вятки, так и советского Кирова. Отличный рассказчик, Тамара Константиновна часто помогала кировским документалистам по крупицам воссоздавать театральную атмосферу прошлого. Например, судьба актеров кировского драмтеатра Дмитрия Дросси и Федосьи Дембицкой предстала перед зрителями в документальном фильме «СТАРИКИ».

Также на выставке можно было увидеть экземпляры литературных самиздатовских журналов, появление которых - тоже заслуга Тамары Николаевой.

ТАМАРА НИКОЛАЕВА, ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Когда нельзя ничего было напечатать в 1992 году, не было бумаги, напечататься было нигде нельзя, а поскольку я руководила клубом молодость, и приходили хорошие молодые ребята, и нужно было их как то поощрять, печатать эти стихи, муж мне помогал – знаете, тогда какая скорость была у принтера! Как у пишущей машинки и так он печатал пум-пум-пум! медленно иногда этот свистун неделю я печатала!».

Кстати, журнал «Вятский свистун» выходит и в наши дни. Сейчас в типографии печатается юбилейный, 200-й номер. А первые номера журнала тем временем уже становятся достоянием истории и историков.

В Государственном архиве Кировской области уверены, что новый архивный фонд будет интересен как специалистам-историкам, так и любителям литературы и театра. А Тамара Николаева пообещала подумать над передачей на хранение в архив новых интересных материалов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх